Найти тему
Фотоартефакт

Интересная пуговица Вятской губернии с позолотой

Без фанатизма, но с большим удовольствием собираю мундирные пуговицы времен Российской Империи. Собираю, как бы, без разбора по тематикам. Интересно всё, но особенно губернские пуговицы.

Появилась у меня не так давно пуговица Вятской губернии. Нашли ее в наших краях - в бывшей Пермской губернии.

Видимо, кто-то заезжий пуговицу обронил. Ну, всякое бывает.

Как вы можете видеть, в центре пуговицы изображен герб Вятской губернии.

Тут, конечно, трудно разглядеть, но на гербе находится такое изображение - из облака тянется рука и натягивает тетиву лука со стрелой, в верхнем углу находится небольшой крест. Щит увенчан императорской короной.

Внизу полукругом находится слово "Вятской", расположенное на венке из дубовых листьев.

-2

К сожалению, ушко отломлено, но с легкостью можно прочитать все надписи:

Братья Бухъ

1 сорт

Петроградъ

Слово Петроград нам сообщает, что пуговица была изготовлена в период с 1914 по примерно 1917 годы.

Получается, что это самый поздний тип пуговиц, который выпускался непродолжительное время. Влияет ли это на стоимость пуговицы - я не знаю, так как информации по названию города, указанного производителем, я не нашел. Находил только со словом Санкт-Петербург, а с Петроградом в Интернете не видел. Наверное, плохо искал. Потом ради интереса спрошу на форуме у филобутонистов.

Анализ по продажам пуговиц Вятской губернии показал, что цены на них довольно высокие - как минимум, от 300 рублей. При наличии отличной сохранности цены достигают отметки в 2000 рублей и даже выше.

Условно буду считать, что стоимость моей пуговицы примерно 300 рублей. Если бы не сломанное ушко, то можно было бы и побольше цену предположить.

Остатки сохранившейся позолоты, конечно, добавляют "красоты" пуговице. В идеалы было бы, если бы позолота полностью сохранилась. Но такое редко бывает у пуговиц, которые носили на мундире. А потерянная пуговица, это ношенная пуговица.