Добрый день, дорогие друзья!
Знаете, кого мы любим безоговорочно и беспрекословно? Правильно – свой красивый, набитый едой холодильник. Он такой привлекательный, не грубит и всегда готов прийти на помощь в виде вредной пищи, сладостей и жирностей.
Но сегодня я хочу написать о еде, которая позитивно влияет на наше психологическое состояние. И вот как это происходит.
Сахар - антидепресант
Однажды было замечено, что женщины, в чьем рационе преобладают фастфуд, сахар и другие рафинированные углеводы, чаще остальных подвержены депрессиям и разного рода психологическим расстройствам.
Это открытие вылилось в серию исследований, которые подтвердили: постоянное употребление вредной пищи плохо воздействует на психику.
На уровне тела все дело в кишечнике, который часто называют «вторым мозгом», ведь именно сигналы «оттуда» часто подавляют голос разума.
Кто управляет нами из кишечника?
Кишечник взрослого человека содержит около килограмма бактерий. Их больше, чем клеток во всем организме. Это «царство» живет активной жизнью и зависит от многих факторов. Например,
- от возраста,
- пола,
- региона проживания.
- И главным образом, от еды.
Из рекламных роликов «живых» йогуртов и препаратов для восстановления микрофлоры даже дети знают, что существуют «плохие» и «хорошие» бактерии.
Чем чаще мы подкармливаем «плохих» бактерий, тем глубже и больнее переживаем нехватку радости, впадая в депрессию. Это показывают исследования и на мышах, и на людях.
Как лечить «пищевую» депрессию с помощью еды?
Продукты, которые рекомендуют пищевые психологи, стимулируют рост бактерий, вырабатывающих серотонин.
Из растительных продуктов это
- разнообразная зелень,
- все виды тыквы,
- болгарский перец,
- папайя
- грейпфрут.
Из продуктов животного происхождения это
- морская рыба,
- морепродукты,
- устрицы,
- субпродукты,
- в том числе куриные.
- Их важно регулярно включать в свой рацион, чтобы обеспечить возобновление естественного источника серотонина.
Пробиотики и пищевые добавки
Помочь хорошей микрофлоре могут пробиотики, которые меньше подвержены разрушению в желудке. Это сложные углеводы - клетчатка, - которая содержится, например, в отрубях, цикории или спарже.
Существуют и пищевые добавки, помогающие при депрессивных состояниях. Из общеизвестных - это витамин Д, витамины В9 и В12, креатин и жирные кислоты Омега-3.
Кстати, в норме эти вещества вырабатываются той же самой кишечной микрофлорой. Главное - забрасывать внутрь качественное сырье.
Ну и самый главный пункт в войне с пищевой депрессией - прекратить поступление в организм боеприпасов - рафинированных углеводов, жиров и различного рода подсластителей, которые вызывают привыкание и ведут незаметную подрывную деятельность.
А как вы справляетесь с плохим настроением? Чем стимулируете гормон радости? Едите все подряд или следите за своими пищевыми привычками?
Пишите в комментариях, скорректируем рацион. А заодно пройдите бесплатный тест, который позволит определить, есть ли у вас какое-либо нарушение пищевого поведения.
Читайте также:
Как связаны эмоции и отложения жира в определенных частях тела?
Познакомиться со мной поближе можно здесь!
Ваш похудательный психолог Галина Турецкая