Найти тему
Татьяна Мылян

Можно ли при сахарном диабете макароны твердых сортов?

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, которое связано с нарушением усвоения глюкозы и развитие абсолютного или относительного недостатка гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия (Увеличение содержания глюкозы в крови).

Это заболевание бывает разных типов:

  • Первый тип - недостаток выработки инсулина в организме;
  • Второй тип - нарушение взаимодействия клеток тканей и инсулина.

Когда ставят диагноз сахарного диабета, врачи прописывают медикаменты и специальную диету. Многие люди уверены, что макароны также исключаются из рациона диабетика (любого типа), но действительно ли это так?

Макароны: враг или друг

В зависимости от сорта зерна, который используют для изготовления, макароны различают по классам:

  • "А"- из твердых сортов пшеницы (высокая концентрация глютена, меньше крахмала);
  • "Б"- из мягких сортов;
  • "В"- из хлебопекарной муки.

При сахарном диабете первого типа можно побаловать себя небольшим количеством макарон любого типа, ведь инъекция инсулина приведет показатели инсулина в норму.

При диабете второго типа можно лишь исключительно макаронные изделия из твердых сортов, но нужно учитывать некоторые аспекты: необходимо правильно выбрать и употребить этот продукт (Но до сих пор ходят споры на этот счет).

-2

Как выбрать макароны?

Макаронные изделия действительно полезны, они богаты витаминами и аминокислотами. Из положительных свойств этого продукта также можно выделить:

  • очищение организмов от шлаков;
  • участвует в выработке серотонина (гормона счастья);
  • улучшение самочувствия;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация пищеварения;
  • омоложение кожи;
  • укрепление сердца.

Глюкоза в составе этих изделий медленнее всасывается и концентрация инсулина в организме не превышает норму. Так что макароны такого сорта вполне подходят людям с диагнозом Сахарного диабета второго типа.

-3

Как правильно употреблять макароны при диабете второго типа.

Правильно выбрать продукт мало, нужно их также правильно приготовить. Обязательные правила при приготовлении:

  1. Не добавлять сахар и растительное масло.
  2. Не варить до полной готовки (и переваривать тоже нельзя). Это сохраняет полезные вещества изделия.
  3. Избегать специй и сливочного масла.

Для диабетиков разрешено очень большое количество блюд и поэтому не обязательно голодать. Но и переусердствовать не стоит, для первого типа это чревато лишним весом, что очень сказывается на здоровье, а для второго типа это может обернуться тяжкими последствиями (вплоть до летального исхода).

Настоятельно рекомендуем проконсультироваться со своим лечащим врачом. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях.