Сахарный диабет — эндокринное заболевание, которое связано с нарушением усвоения глюкозы и развитие абсолютного или относительного недостатка гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия (Увеличение содержания глюкозы в крови).
Это заболевание бывает разных типов:
- Первый тип - недостаток выработки инсулина в организме;
- Второй тип - нарушение взаимодействия клеток тканей и инсулина.
Когда ставят диагноз сахарного диабета, врачи прописывают медикаменты и специальную диету. Многие люди уверены, что макароны также исключаются из рациона диабетика (любого типа), но действительно ли это так?
Макароны: враг или друг
В зависимости от сорта зерна, который используют для изготовления, макароны различают по классам:
- "А"- из твердых сортов пшеницы (высокая концентрация глютена, меньше крахмала);
- "Б"- из мягких сортов;
- "В"- из хлебопекарной муки.
При сахарном диабете первого типа можно побаловать себя небольшим количеством макарон любого типа, ведь инъекция инсулина приведет показатели инсулина в норму.
При диабете второго типа можно лишь исключительно макаронные изделия из твердых сортов, но нужно учитывать некоторые аспекты: необходимо правильно выбрать и употребить этот продукт (Но до сих пор ходят споры на этот счет).
Как выбрать макароны?
Макаронные изделия действительно полезны, они богаты витаминами и аминокислотами. Из положительных свойств этого продукта также можно выделить:
- очищение организмов от шлаков;
- участвует в выработке серотонина (гормона счастья);
- улучшение самочувствия;
- укрепление иммунитета;
- нормализация пищеварения;
- омоложение кожи;
- укрепление сердца.
Глюкоза в составе этих изделий медленнее всасывается и концентрация инсулина в организме не превышает норму. Так что макароны такого сорта вполне подходят людям с диагнозом Сахарного диабета второго типа.
Как правильно употреблять макароны при диабете второго типа.
Правильно выбрать продукт мало, нужно их также правильно приготовить. Обязательные правила при приготовлении:
- Не добавлять сахар и растительное масло.
- Не варить до полной готовки (и переваривать тоже нельзя). Это сохраняет полезные вещества изделия.
- Избегать специй и сливочного масла.
Для диабетиков разрешено очень большое количество блюд и поэтому не обязательно голодать. Но и переусердствовать не стоит, для первого типа это чревато лишним весом, что очень сказывается на здоровье, а для второго типа это может обернуться тяжкими последствиями (вплоть до летального исхода).
Настоятельно рекомендуем проконсультироваться со своим лечащим врачом. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях.