На создание «Школьных историй Димы Василькина, ученика третьего «А» класса» мальчика натолкнула учительница. Она сказала, что все известные люди когда-то были обычными Лампочкиными, и только их желание делиться мыслями сделало из них Пушкиных и других гениальных писателей.
Главный герой - мальчик Дима, ученик третьего класса. Он хочет казаться большим, заявляет о своей самостоятельности родителям. Только почему-то постоянно влипает в разные неприятности. То он забывает дома тетради, где-то оставляет сменку, теряет ранец со всеми школьными принадлежностями и находит его почему-то дома.
Его патологическая невезучесть особо проявляется в день рождения соседки по парте. На каждом уроке вместо девочки спрашивают Диму, а он не готов: не сделал ни одного домашнего задания, даже слово по английскому не выписал в словарь и не перевел. Так Василькин становится главной шуткой дня для своих одноклассников.
Как можно учиться, когда все вокруг веселятся?
Разбив телефон друга, солгав учительнице о плохой ситуации в семье, мальчик постепенно познает муки совести, понимает значение фразеологизма «гора с плеч».
– Муки совести могут давить сильнее, чем какая-то там штанга. – Даже если она весит пять тысяч килограммов? – не поверил я. – Да хоть все пятьдесят тысяч, – усмехнулся папа.
Как и все школьники, он невнимательно слушает учительницу, мечтает лучше всех выступить на школьном творческом вечере, старается исправить тройку по русскому в четверти, узнает страшную тайну своего отца. Оказывается, он стал отличником только после того, как получил кучу троек в четверти. Понял, что не хочет быть хуже всех в классе, и решил «взяться за ум».
Однажды папа мальчика уехал в командировку, а маме пришлось работать во вторую смену. Оставшись дома один и боясь опоздать на уроки, он прибегает в школу поздним зимним вечером, ведь в декабре что в 8 утра, что в 8 вечера одинаково темно.
— О, ещё двое, — сказал охранник за столом. — И чего вам всем дома не сидится? Сказано же: в минус тридцать уроки отменяются, с первого по восьмой класс. Сегодня только старшеклассники учатся. Мы с Костиком обрадовались и побежали на улицу. — А пойдём на горку, — предложил он. — Раз уж у нас день свободный. Я согласился. Не домой же идти, в самом деле.
Мальчик ищет способ уйти от учебных проблем, справившись с самостоятельной по математике с помощью решебника. Так проходят его школьные будни, со своими проблемами и маленькими радостями.
Добрые, веселые истории напоминают о собственных школьных буднях. Читая их, вновь переживаешь чувство страха и стыда из-за не сделанных уроков, вспоминаешь строгие взгляды родителей, улыбки одноклассников, бессонные ночи перед экзаменами.
В 2020 году про Диму Василькина написана новая книга "Василькин Д. Седьмой отряд". Мальчик отправляется в загородный лагерь. Как оторваться от мамы с папой? Как перебороть страх оказаться в незнакомом месте одному? Как привыкнуть к множеству незнакомых людей?
Виктория Ледерман рассказывает о таких знакомых каждому ребенку вещи и ненавязчиво подсказывает как побороть внутренние страхи.
Книге посвящена статья "Василькин Д. Седьмой отряд" продолжение книги "К доске пойдет... Василькин" В. Ледерман".