Это первые в мире серийные лампы в которых источником света является фиолетовый кристалл корейской компании Seoul Semiconductor. Главная особенность этих светодиодов в том, что в их спектре отсутствует избыточная синяя составляющая, которая, как известно оказывает негативное влияние на зрение и здоровье человека.
Впервые об этих лампах я узнал в январе этого года из статьи эксперта по светодиодным лампам Алексея Надёжина. А месяц назад, когда собирал корзину товаров для использования сертификата на Ozon, решил тоже взять несколько ламп на пробу. Лампы мне действительно понравились. Но обо всём по порядку, поехали!
Наш опыт использования светодиодных ламп
В квартире и загородном доме мы используем светодиодное освещение уже более 10 лет. Очевидно, что лампы накаливания бесперспективны т.к. мало того, что они потребляют в 8-10 раз больше энергии, чем светодиоды, так они еще и выделяют огромное количество тепла (а это значит, что летом придётся использовать кондиционер). Люминесцентные и компактные люминисцентные лампы (КЛЛ) вообще не обсуждаю, они были просто переходным этапом от ламп накаливания к светодиодам.
Но со светодиодами тоже есть много неочевидных на первый взгляд нюансов. Качество света светодиодных ламп напрямую зависит от используемых компонентов (в частности кристалла и электронной части). Мой собственный опыт показал, что использовать самые дешёвые низкокачественные светодиодные лампы не рационально — они быстро выходят из строя. Поэтому для себя и своей семьи я выбираю качественные решения. Большая часть (примерно 70%) ламп, которыми мы пользуемся это Philips с цоколем GU10 ограниченной серии. Таких ламп у нас 50 шт. и за 6 лет эксплуатации (а некоторые лампы работают по 8-10 часов в день т.к. у нас квартира на 2 этаже и за окнами много деревьев) ни одна лампа не перегорела. Я подробно про них писал в 2014 году. В этих лампах мне не нравится только наличие пульсаций, а в остальном это одни из лучших светодиодных ламп с цветовой температурой 2700K. Кстати, Philips больше не занимается освещением, теперь это компания Signify.
Качество света
Свет одна из важных составляющих, которая напрямую влияет на качество жизни. Я много и подробно пишу про то, как важно дышать свежим воздухом и пить чистую воду. Это же справедливо и для искусственного освещения, которым все мы пользуемся в быту. За последние годы было проведено множество исследований, которые наглядно показали, что с качеством света светодиодных источников света не всё так однозначно. И одна из причин — это неравномерный спектр, напрямую связанный с технологией производства кристаллов. В обычных светодиодных лампах для освещения используется светодиод синего света, который покрыт люминофором, преобразующим свет в белый путём добавления в него красной и желтой составляющей. Проблема таких светодиодов в очень сильном синем пике и пониженной интенсивности в голубой и зеленой составляющей спектра.
Все знают, что сейчас уже на всех компьютерах и мобильных устройствах есть штатная функция снижения цветовой температуры после захода солнца. Это особенно актуально перед сном, т.к. яркое освещение, особенно с пиком в синей части спектра (длина волны 450-480 нм) подавляет выработку мелатонина в организме. Отсутствие пика в синей части спектра позволяет легче заснуть.
Но ведь гораздо лучше, когда все источники света не имеют пика в синей части спектра?
Фиолетовый светодиод нового поколения был разработан в Корее, а технология называется SunLike. То есть свет таких светодиодов максимально близок к спектру солнечного света. Вот, как выглядит спектр обычного синего и нового фиолетового светодиодов:
Алексей уже провёл фундаментальную работу по испытаниям этих ламп с использованием своего профессионального оборудования (ссылка на его работу в самом начале статьи), я же просто поделюсь впечатлениями от фактической эксплуатации ламп в течение месяца в обычных бытовых условиях.
Главный козырь светодиодов SunLike в высочайшем индексе цветопередачи CRI (по замерам Алексея он составил впечатляющие 97-98) и высоких индексах передачи отдельных цветов (R1-R15). На практике это означает, что цвета предметов в свете этих ламп будут именно такими, какие должны быть, без каких-либо искажений.
В научных исследованиях отмечают, что стробоскопический эффект наибольшее негативное воздействие оказывает на маленьких детей. Также и избыточная синяя составляющая в спекте ламп вредна для детей.
Более того, хочу обратить особое внимание, что цветовую температуру нельзя оценивать саму по себе. Это хорошо описано кривой Круитхофа. График наглядно показывает, что даже холодный (с высокой цветовой температурой) свет может быть комфортным для наблюдателя при высокой освещённости. А чем ниже освещённость, тем меньше становится диапазон комфортной цветовой температуры.
Подведём итог. Лампы Remez полностью соответствуют заявленным характеристикам по качеству света. Это подтверждают во-первых, замеры Алексея с помощью профессионального оборудования, а во-вторых, опыт практической эксплуатации в сравнении с другими лампами. Лампы рекомендую, а также советую принять во внимание исследования посвящённые негативному влиянию пульсаций и синего света на здоровье человека. Взрослые может и не обратят внимание, но для детей это важно.
Я сам жду, когда в продаже появятся лампы Remez с цоколем GU10 (как уже писал в самом начале — у нас это основной тип цоколя в светильниках). На сайте они есть, но пока в статусе «предзаказ». А может быть ещё компания наладит производство готовых накладных потолочных светильников (типа тех, что сейчас выпускает Xiaomi)?