Собственно, именно он, Илья Львович Сельвинский, и организовал Литературный Цех конструктивистов. Человек с необычной биографией. Его дед, Элья Шелевинский, был кантонистом Фанагорийского полка. Его отец, Лейба Эльшаелович (Лев Соломонович) Селевинский был участником Русско-турецкой войны 1877 года, затем занимался торговлей мехами, а разорившись, работал скорняком. Сам поэт начал писать и публиковать в газетах свои стихи, когда учился в Евпаторийской гимназии в 1915-19-м годах. Принимал участие в революционном движении (и даже посидел в тюрьме), в гражданскую воевал в рядах РККА. В годы НЭПа перепробовал множество профессий: был грузчиком и судебным хроникёром, заготовщиком пушнины, натурщиком и цирковым борцом.
А в 1923 году закончил факультет общественных наук МГУ. В 1924 году организовал группу поэтов Литературный Центр Конструктивистов. Конструируемые образы с максимальным вживанием в атмосферу, со скрупулёзным воспроизведением среды, с активным использованием прозаических речевых оборотов. Например, его "Вор"
В 1926 издаёт первый сборник стихов "Рекорды". В 1927 публикует поэму "Улялаевщина", над которой работал с 1923 года. Берта Яковлевна, которой он посвятил поэму, стала в этом году его женой, а у него появилась ещё и падчерица Цецилия Александровна Воскресенская (впоследствии актриса, театральный режиссёр, много сил вложившая в увековечение памяти отчима). В ноябре этого же года родилась его дочь Татьяна. Татьяна Ильинична Сельвинская позже училась живописи у Р. Р. Фалька, написала около 700 портретов , около 3000 картин и стала очень известным (я бы даже сказал почитаемым) сценографом (более двухсот спектаклей). Есть даже такое понятие как "Школа Сельвинской" И три сборника стихов.
В эти годы Сельвинский - один из самых активных поэтов. читатели и критики спорили о том . кто из поэтов занимает первое место в современной поэзии: Маяковский, Сельвинский или Багрицкий. Сам же Эдуард Багрицкий в стихотворении "Разговор с комсомольцем Н.Дементьевым (1927) рисует общий портрет:
Вот и закачались мы
В прозелень травы,
Я - военспецом,
Военкомом - вы...
Справа - курган,
Да слева курган;
Справа - нога,
Да слева нога;
Справа наган,
Да слева шашка,
Цейсс посередке,
Сверху - фуражка...
А в походной сумке -
Спички и табак,
Тихонов,
Сельвинский,
Пастернак...
В конце 20-х годов Сельвинский активно боролся с Маяковским на публичных выступлениях и в эпиграммах, но в 1930 году признал свои ошибки, распустил ЛЦК и ушёл на электроламповый завод работать сварщиком.
Как репортёр и заготовщик пушнины Сельвинский много ездил по стране. В 1933—1934 годах был корреспондентом " Правды" в экспедиции, возглавляемой О.Ю. Шмидтом, на пароходе "Челюскин", но в дрейфе и зимовке не участвовал: в составе группы из восьми человек высадился на берег во время стоянки у о. Колючина и прошёл с чукчами на собаках по льдам Ледовитого океана и тундре до мыса Дежнёва. В конце 20-х и в 30-е годы написал экспериментальные: поэмы ("Юность", "Записки поэта", "Челюскиниана"), романы в стихах ("Арктика", "Пушторг"), пьесы ("Командарм", "Пао-Пао", "Умка - Белый Медведь", "Рыцарь Иоанн").
В годы Великой Отечественной войны он вступил в ВКП(б) и ушёл на фронт. Служил сначала в звании батальонного комиссара, затем подполковника. Дважды был контужен и тяжело ранен под Батайском. Песня "Боевая крымская" на его стихи стала песней Крымского фронта, за что он был награждён золотыми часами. После войны он сделал новые редакции своих ранних произведений, написал новые лирические стихи, но до самой своей смерти в 1968 году публиковался мало. Мне кажется, что его состояние тех лет достаточно ясно характеризуют стихи, опубликованные уже во времена перестройки.
Нас много одиноких. По ночам Мы просыпаемся и шарим спички.
Закуриваем, стонем по привычке И мыслим о начале всех начал. В окно стучатся листья золотые. Они с гербом и датой. Полночь бьёт. А мы всё курим, полные забот. Нас много одиноких. Вся Россия.
Матвей Блантер написал на его стихи цикл песен, в том числе "Кони-звери"и Черноглазую казачку. В фильме "Сказание о земле Сибирской" герой Дружникова читает со сцены Сказание, написанное Сельвинским.