Найти тему
КофеЧай

Знаменитый японский чай

Сенча: это самый распространенный вид японского зеленого чая, на долю которого приходится почти 70 процентов чая, производимого в Японии.

Он производится почти везде в стране, и широкий ассортимент Сенча доступен, от очень дешевых до самых дорогих чайных листьев. После процесса пропаривания чайные листья заворачивают и высушивают, чтобы удалить влажность и придать листам характерную форму иглы.

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/05/25/14/29/tea-783352_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/05/25/14/29/tea-783352_960_720.jpg

Гиокуро, нефритовая роса: вершина японского чайного искусства. Менее одного процента производства чая в Японии - это гиокуро, а небольшое количество, которое производится, выращивается в основном в Киото. Отличительной чертой Гиокуро является то, как с ним обращаются непосредственно перед сбором. Плантация покрывается в течение двух-четырех недель перед сбором чайных листьев. В результате получаются чайные листья, содержащие больше теанина и аминокислот, что придает сладость и умами, уникальные для данного вида чая.

Матча: порошкообразный японский зеленый чай, используемый в знаменитой японской чайной церемонии. Впервые привезенный в Японию дзен-буддийским монахом Эйсаем, Матча имеет очень долгую и легендарную историю.

Матча получается путем измельчения камней в чае, называемом Тенча, для получения порошка. Сам Тенча почти никогда не пьют, не измельчив сначала в Матча. Как и гиокуро, его выращивают в тени, перед тем, как листья пропаривают и высушивают.

Кукича (Боча), веточковый чай: в основном из стеблей, Кукича - это ореховый чай, который часто считается побочным продуктом производства Сенча, Кабусеча или Гёкуро. Он содержит меньшее количество кофеина и легче заваривается, чем другие зеленые чаи. Особый вид этого чая делают из стеблей джокуро, делая его слаще и нежнее. Этот вид чая также называют Каригане.

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/05/23/15/16/herbal-tea-1410565_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/05/23/15/16/herbal-tea-1410565_960_720.jpg

(Банча) Ходжича: Японский зеленый чай, приготовленный из обжаренных листьев и папоротников чайного растения. Обычно его считают обычным чаем, но если используются лучшие чайные листья, он может быть отличного качества, сравнимого со многими другими, более особенными чаями.

Генмайча: зеленый чай в сочетании с обжаренным коричневым рисом, это исторически дешевый и доступный по цене чай. По сути, рис использовался в качестве наполнителя для тех, кто не мог позволить себе чистый чай, что сделало его предпочтительным выбором для обычного японского потребителя. Сегодня этот чай часто ценится за уникальный травянистый вкус и поджаристый аромат.

Тамариокуча: чай из Кюсю, известный своей кудрявой формой переработанных листьев. Тамариокуча имеет характерный пикантный вкус и цитрусовый аромат, и во время приготовления может быть приготовлен на пару или на сковороде.

Аркаха: чай, который не был рассортирован. Это относится ко всем видам листьев, которые затем сортируются и делятся на сорта Сенча, Кукича, Банча или другие. Матча и диокуро обычно отделяются и сортируются перед переработкой.

Синча: чай первого смыва, собранный в начале сезона в первые несколько дней после сбора первого урожая. Этот чай, как правило, слаще, чем при более позднем смыве, и обычно очень минимально перерабатывается для обеспечения невероятно свежего вкуса. Его следует употреблять в течение первых нескольких недель после сбора урожая до того, как знаменитая свежесть начнет увядать и качество чая снизится.

Кабусенча: вариант сенча, который оттеняется за одну-две недели до сбора урожая. По сути, этот чай находится на полпути между Сенчей и Диокуро.

Камайрича: чай, зажигаемый на сковороде в китайском стиле, имеет тенденцию быть менее горьким, чем приготовленный на пару чай. Камайрича известен своей изогнутой формой, вместо более привычной формы японского чая, похожей на иглу.

Меча: еще один "чай в качестве побочного продукта", Меча заваривается из почек и наконечников чайного растения ранней весной.

Конача: это, как правило, низкосортный чай, приготовленный из пыли и остатков от переработки Сенча и Гиокуро. Конача часто подается в суши-ресторанах.

Тенча: неоконченная матча или диокуро (высококачественные сушеные листья из затененных растений), готовые к раскатке в диокуро или измельчению в матча.

Итак, на основе вышеизложенного можно обратить внимание, что множество видов чая в Японии обуславливается разнообразием специфических обработок для каждого отдельно взятого вида. Чай в Японии является отдельным видом искусства, люди почитают его, проводят церемонии и просто наслаждаются напитком и его уникальными нотками.

Еда
6,93 млн интересуются