Это мой первый добрый текст про веганство, поэтому, пожалуйста, не закатывайте глаза, и попробуйте прочесть до конца. Этот пост навеян Никой @nixelpixel, поэтому я начну с тех же слов, что и она:
1. Я НЕ ВЕГАНКА
2. Я ЗА ВЕГАНСТВО, ОНО СУПЕР.
Почему я не веганка? Наверное, есть одна основная причина: у меня часто отсутствует ресурс. Психический. У меня такая особенность, которую я не контролирую: периодически я подхожу к обрыву, который ведет меня в "выгорание», и, например, у меня нет сил искать постную альтернативу сникерсу, а без сникерса я щас вот вымру. Усталость от принятия решений не выдумана, и раз в месяц я покупаю брынзу, потому что я вот придумала когда-то классный рецепт салата с ней, а придумывать новинку, что еще я могу поесть, у меня сил нет. Эффект эвристики.
При этом мне ужасно жалко животных, ведь они ничего плохого нам не делают. Меня дико обижает, когда говорят, что коровы тупые, что свиньи грязные, поэтому их можно и нужно жрать. Логика тут нарушена, на мой цвет, но думайте как хотите, просто не надо мне говорить этого.
У меня, к моей печали, повышенный порог чувствительности, и мне всех жалко. С телятами у меня связаны лучшие воспоминания детства, а свиньи очень умные и безобидные. А еще мне жалко обезьян в цирке, слонов, на которых катаются в Таиланде, и акул, которые грозные и страшные, тоже жалко, и рыбу-каплю, и жуков-пожарников. И людей, которым денег хватает на колбасу, но не на нормальные помидоры по конским московским ценам, — тоже жалко.
⠀
Я бы с удовольствием проснулась в мире, где продуктов животного происхождения нет на полках в изобилии. Мы вряд ли умрем: ВОЗ утверждает, что мясо необязательно есть для здоровья (мб кроме каких-то аутоимунных, но тут я не уверена).
⠀
Я реально не хочу, чтобы кто-то, блин, жил в мучениях и умирал в мучениях, чтобы мне было вкусно 20 минут, а счет идет на миллионы живых существ. И это не только про еду: еще я против ювелирки, потому что из-за нее реально гибнут люди, даже дети; я не ношу масс-маркет, который жестоко эксплуатирует социальную незащищенность женщин в странах третьего мира. В общем, немножко рубрики «капитализм и патриархат».
Но я понимаю, что у меня есть преимущество, даже привилегия в данном контексте: я всегда любила овощи, я обожаю нут, гречку и грибы, потому что мама мне показывала с детства, что это клево и вкусно, а еще я вот никогда не любила яйца и коровье молоко. Моей любимой едой всегда был салат из свежих овощей, даже тогда, когда я ела мясо два-три раза в день. Я понимаю, что кто-то вообще не может себе представить, как без него прожить.
А еще я психолог. Я знаю, что одно лишь наше знание о существующем угнетении (вы же не отрицаете, что оно есть?) не влияет на то, что мы едим. И одна наша личность не влияет на то, что мы едим. И даже одни наши установки не влияют. Потому что их может быть много, и они могут быть противоположными. Влияет сочетание этого всего. И под наше желание и поведение мы подгоним любую доказательную базу, пока мясо нам кажется вкусным.
Поэтому давайте так. Если вас хоть немного заботит экология, и хоть немного умиляют телятки, то просто спросите у меня рецепт веганского ужина, которым вы бы могли один, два, три раза в неделю заменить мясной, а когда мои рецепты закончатся — спросите меня, у каких блогеров их можно посмотреть. Спросите, какие документалки скачать или застримить и какие статьи прочесть, чтобы быть в курсе, что вообще с рынком животноводства происходит, какие есть плюсы и минусы для здоровья, что будет с экологией и как принимать решения осознанно. Спросите, из каких кафе заказать вкусный веганский бургер. Спросите, дефициты каких веществ влияют на настроение и утомляемость. Спрашивайте у меня, что хотите, правда. Я изучаю это уже три года, люблю научный подход и много знаю. А если чего-то не знаю, то мы поищем ответы вместе в хороших научных источниках, а не в первой ссылке в гугле.
Любой маленький шаг лучше, чем ничего. Я правда хочу, чтобы боли в мире стало меньше. И у людей, и у животных.