Давно - давно, когда я бегала по району с мальчишками играя в войнушку, захватывая в плен противников, у нас ходил автобус маршрутом №72. Мы его звали "семечка". Он был жёлтым как бабушкина тыква. И звенел как стеклотара. Автобус ЛИАЗ-677.
А в Волоколамске этот автобус стоит на постаменте как памятник автобусу-труженику с 2005 года..
В нынешнем времени он для городского транспорта не подходит - всего две узенькие двери- гармошки, целых две ступеньки подъёма в салон, " поручень для пьяных", низкий потолок, и зверский аппетит. Кушал автобус около 70 литров на сотню. Но стоит отдать ему должное и в комфорте - у него были мягкие кресла, на которых было забавно прыгать на колдобинах наших дорог. Когда было жарко из плоских люков летом прекрасно обдувало, открывались они на большую высоту "черпаками" и форточки окон прекрасно открывались настежь.
В салоне сначала стояли кассово-билетные ящички для тех кто знал что обманывать плохо и нужно платить за проезд так же как ты хочешь что бы платили тебе. А потом повесили компостеры ибо честных людей становилось всё меньше.
А мы малявками старались сесть возле этого агрегата что бы можно было покрутить ручку откручивая билетики.
Зимой стёкла автобуса замерзали и покрывались снежными горками в которых дыханием и пальчиками протирались дырочки для высматривания где мы едем, никаких объявлений остановок и в помине не было.
Зимой автобусы едва не насквозь промерзал как морозилка холодильника ЗИЛ. Но мы ездили и зимой в пригороды на таких автобусах стараясь угнездиться возле кабины - там было чуточку теплее и не замёрзшее окно, что давало обзор и лишало возможности проехать остановку нужную в парк.
ЛиАЗ-677 первый обладатель гидромеханической и автоматической двухступенчатой коробки передач из советских автобусов. Именно она стала причиной звука который никакому другому транспортному средству не принадлежал. Дедушка долго объяснял почему и как звенит, с рисунками на газетных полях. Что помню? Не много: у автобуса двигатель и коробка передач соединялись с дополнительным карданным валом. До сих пор не пойму эту конструкцию странную, имевшего промежуточную опору. Соединялся этот вал с коробкой через опору на шариково- роликовых подшипниках. Харрактерной чертой этой конструкции стали вибрации и колебания на оборотах двигателя менее чем 500 в минуту, которые и создавали этот звон пустых бутылок. Эксплуатация автобуса таких оборотах инструкцией не разрешалась, так как приводила к разрушению подшипников передней опоры коробки. И, чем больше подшипники разбивались, тем громче «звенели бутылки».
А эта паутина ремней летними днями манила засунуть любопытный нос и пальцы куда не надо. Мордочка автобуса дабы не перегревался летом лишалась дверцы двигателя или открывалась оная почти настежь.
В Вышнем Волочке стоит красненький автобус на постаменте. В Казани тоже есть памятник
А в Тоболе можно прокатиться в детство