Найти тему

Правда ли разогревать еду в микроволновке опаснее, чем на плите или в духовке?

Микроволновая печь уже давно воша в нашу жизнь, как удобный и простой способ быстро приготовить и разогреть еду. Люди к ней очень привыкли и уже давно не представляют себе как можно без неё обойтись.

Мнение о том, что микроволновая печь как-то меняет структуру продукта достаточно распространено, но оснований для беспокойства на самом деле нет.

-2

Объяснение в механизме работы микроволновки, ее сверхвысокочастотное излучение влияет только на молекулы диполей в составе продукта (например молекулы воды или жиров) причём направление поля (излучения) очень быстро меняется, молекулы пытаются под него подстроиться и начинают очень быстро вертеться, отсюда и нагревание, побочных эффектов при этом не возникает, даже наоборот.

-3

Время приготовления пищи в СВЧ-печи существенно меньше, чем на обычной плите или в духовке, так как нагревание продукта происходит сразу изнутри.

Не разрушается витаминный состав пищевых продуктов. Исследования показали, что при приготовлении блюд в СВЧ-печи в них сохраняется до 98% витаминов, тогда, как при обычной термической обработке в пределах 40-60%.

-4

Для приготовления диетических блюд многие используют микроволновку. Рецепты с минимальным количеством жира отличаются меньшей калорийностью.

По многим показателям микроволновая печь оказалась предпочтительней традиционных способов разогрева. Еще один важный момент - это правильный подобор посуды для микроволновой печи, например тарелки с блестящей каёмкой не подойдут, частички металла могут отделяться и попадать в пищу, а некоторые виды керамики очень быстро разогреваются, поэтому тарелка может быстрее нагреваться, чем еда. Этой проблемы решены стекло и пластик (не забудьте проверить, чтоб на контейнеры был специальный значок для микроволновки)!!!

-5

Если публикация была полезной, ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Спасибо за внимание!