Режим самоизоляции затронул все сферы жизни людей и бизнеса. Не стала исключением и судебная система: тысячи дел оказались замороженными из-за ограничений по посещению публичных мест. Тем не менее, как и в остальных сферах, судебные инстанции так же начали осваивать онлайн-мероприятия и режимы.
Первым практику онлайн-заседаний опробовал Верховный Суд Российской Федерации. Участники судебного заседания предварительно направили в суд скан-копии своих паспортов и доверенностей на представительство интересов и осуществили авторизацию через портал Госуслуг. После верификации организаторы отправили сторонам процесса ссылку для подключения к виртуальному залу суда.
После этого прецедента еще несколько арбитражных судов объявили о своей готовности проводить слушания в режиме онлайн. Например, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области для этого будет использовать информационную систему «Картотека арбитражных дел» (судебные онлайн-заседания).
Информации об использовании этой системы пока нет, но предполагается, что участникам процесса нужно будет направить в суд ходатайство о согласии на проведение судебного слушания онлайн и приложить скан-копии документов, удостоверяющих личности, или доверенностей. Кроме этого, нужно будет зарегистрироваться на сайте my.arbitr.ru или авторизоваться на нем с помощью учетной записи портала Госуслуг. На этом же сайте публикуются новости о судах, которые внедрили у себя проведение слушаний онлайн.
Для легитимизации онлайн-заседаний Министерство юстиции РФ готовит законопроект, в котором будут описаны условия участия в судебных заседаниях из дома или офиса через интернет. С принятием этого документа стороны процессов смогут участвовать в судебных заседаниях не только с помощью уже использующейся системы видео-конференц-связи, но и с помощью аналогичной системы, передающей видеосигнал между участниками в реальном времени.
Планируется, что онлайн-заседания можно будет проводить по гражданским, арбитражным и административным делам. Для этого уже были разработаны соответствующие поправки в ГПК, АПК и КАС. Однако, как отметили в Минюсте, законопроект и паспорт нацпроекта «Цифровая экономика РФ» не предусматривают изменений в уголовно-процессуальное законодательство, поэтому уголовные дела онлайн рассматриваться не будут.
Спасибо, что дочитали статью. Подписывайтесь на наш канал. Мы будем держать вас в курсе последних событий.
Юрист Екатерина Курамышева