Найти в Дзене
Универ семьи

Не слишком ли много мы спим?

В последние годы в среде исследователей сна высказывается предположение, что многие люди спят слишком много. Исследования подтверждают, что большинство из нас проводит во сне от 6 до 6,5 часов за ночь.

Наверняка вы знаете сторонников теории, что спать много - полезно. Такие люди спят по 8 часов или даже более. По-видимому, они не знакомы с новейшими научными теориями, что здоровье людей, которые спят слишком много, подвергается большей опасности, чем здоровье тех, кто спит менее рекомендованных восьми часов.

сколько спать
сколько спать

Человек способен получать большее количество энергии от непродолжительного сна, достаточно лишь научиться спать правильно.

У каждого из нас есть внутренние часы, которые регулируют наш природный суточный ритм и температуру тела. Он настройки этих часов зависит, сможем ли мы получить наиболее полноценный отдых.

Если мы спим слишком много, мы нарушаем синхронизацию природных ритмов. Это может быть причиной того, почему многие люди чувствуют усталость после пробуждения от восьмичасового сна. Возможно, проспав меньше, они были бы более энергичны.

А как обстоит дело с людьми, которые утверждают, что чувствуют себя хорошо только после длительного сна? Некоторые эксперты утверждают, что люди, которые спят слишком много, заслуживают сравнения с людьми, которые переедают.

Иногда сон может быть механизмом, который защищает нас от проблем с нашим физическим или психическим здоровьем. Чересчур продолжительный сон может быть симптомом депрессии. Также человек может спать слишком много из-за того, что его тело переживает чувство усталости.

Иногда усталость является естественным следствием физических нагрузок. Но порой подавленное состояние вызвано стрессом или беспокойством. В такой ситуации может показаться, что, действительно, надо спать больше, но это не так.

Качество сна - важная составляющая, которую следует учитывать, чтобы научиться спать правильно. Часто те, кто проводят слишком много времени в кровати, никогда не достигают глубокого сна.

Скорее всего, они плохо засыпают, так как пропускают момент, в который их организм наиболее подготовлен к засыпанию. В течение ночи они просыпаются несколько раз для того, чтобы сходить в ванную.

Утром они встают со звонком будильника, но чувствуют себя таким же усталым, как и перед отходом ко сну. Им нужно заправиться изрядной дозой кофеина, чтобы прийти в рабочее состояние.

Где же бодрость, которая предполагается после длительного сна? Ее нет и не будет до тех пор, пока такой человек не пересмотрит свое отношение к режиму сна и бодрствования.

Таким образом, для нашего состояния будет лучше, если мы правильно установим наши внутренние часы. Это позволит нам спать меньше и иметь больше энергии в своем распоряжении в течение всего дня.