Фитнес блогеры постоянно говорят, что можно, а что нельзя есть. Некоторые рассказывают, что наша еда «мусорная», то есть пустая. Что она не приносит здоровья.
Я технолог пищевых производств. Знаю все о еде, что внутри и как влияет на нас. И здесь мы будем конкретно разбирать все блюда и продукты стандартного набора. Не будем глупо говорить, что еда пустая.
Качество еды определяет биологическая ценность – состав витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов в выбранном объекте (блюде). Их соотношения и строит биологическую ценность. Мясо – это высоко белковая еда, что значит у неё большой процент массы занимают белки. В курице это 18% от 100%.
Есть энергетическая ценность – количество калорий у блюда. Оно считается через состав белков, жиров, углеводов и иных нутриентов. Почему овощи максимально включаются при диетах? У них малая энергетическая ценность и большая биологическая. Проще: они полезные из-за своего состава витаминов, волокон и в них мало калорий (белков, жиров, углеводов).
Все люди, которые рекомендуют есть овощи правы, если только у Вас не специфическая цель, в которой овощей быть не должно.
В наши рационы входят разные продукты и их комбинации составляют для нас необходимый пакет всего полезного. Но бывает рационы с большим количество углеводов (сахара) и жиров. Они дают нам очень много питательных веществ и организм их откладывает.
Пустая или «мусорная» еда — это очень плохое выражения о пище. Вы говорите, что эта самая вкусная булка – мусор для нас. И вы никогда не думаете сколько технологов создавали уникальный вкус, повара готовили их.
То, что вы называете плохой едой наоборот очень вкусная, крайне питательная и часто привлекательная пища. В ней много жиров, углеводов, специй – ведь эти вещи и делают еду вкусней.
Меня огорчает, когда люди, следующие правильному по их мнению питанию открыто выступают с позицией уничтожения «мусорной» еды с полок магазинов и остановить производства. Зачем? Мы делаем недостаточно полезной еды для вас? Масла холодных отжимов, органические овощи. Мясо с растительной основой. Добываем сложные зерновые. Мы создаем огромнейший ассортимент еды, для всех нужд, для всех запросов. А говорить что самая вкусная еда должна быть истреблена это не хорошо, будьте понимающими и следуйте своим правилам, не мешая остальным людям.