Карантинный контент и усиление связи с аудиторией
Инфлюенсерам приходится менять свое поведение в соцсетях, оставаясь при этом в уже занятой нише — ведь именно за нее конкретного блогера и любит его аудитория.
Лайфстайл-блогерам относительно повезло. Как никогда востребованными оказались советы про то, как эффективно работать из дома, рекомендации книг и фильмов, бытовые лайфхаки и инструкции по рукоделию. Модным инфлюенсерам пришлось искать новые подходы к работе: большинство событий, на которых бренды хотят видеть инфлюенсеров-амбассадоров, — съемок, кампаний, коктейльных вечеринок — отменяется (согласно подсчетам компании Econsultancy, подобная маркетинговая активность упала больше чем на 50%), и спонсорские контракты блогеров не реализуются.
Основательница агентства RewardStyle и специалист по инфлюенсер-маркетингу Эмбер Венц Бокс советует модным блогерам больше сосредоточиться на лайфстайл-контенте и на выстраивании тесных связей со своей аудиторией: персонализированный подход и живое общение позволят впоследствии получить костяк лояльных подписчиков, который станет стартовой площадкой для нового этапа развития после пандемии. О том, что происходит усиление связи с аудиторией, говорит и модель Каролайн Даур, у которой 2,3 миллиона подписчиков в инстаграме: «Сейчас самое время попробовать новые виды деятельности, на которые у меня обычно нет времени. Это привело к более тесным отношениям с моими подписчиками, поскольку все мы находимся в одинаковой ситуации». Например, Даур начала делиться записями домашних тренировок и танцев, которые теперь набирают в десять раз больше лайков, чем фотографии новых нарядов, — какое время, такие и предпочтения.
Сложнее всего в новых условиях пришлось трэвел-блогерам: контент, посвященный путешествиям, сейчас оказался невостребованным. Однако основатели проекта FollowMeTo Мурад и Наталья Османн нашли выход из этой ситуации и начали создавать фотографии в своей фирменной стилистике, но снятые не в экзотических местах, а в собственном доме. Чтобы стимулировать своих подписчиков оставаться дома (а это, напомним, все же самая эффективная мера профилактики коронавируса) и заодно добавить новой идеи охватов, Османны запустили челлендж-конкурс: новый хештег — #FollowMeToHome — уже набрал под тысячу публикаций.
А сейчас я хочу с вами разобрать, как текущая ситуация в мире управляет блогерами!
🔥Во-1, охваты растут. У многих людей карантин, вынужденные каникулы, куча свободного времени, и... они конкретно залипают в Instagram и тщательно листают свою ленту новостей!
🔥Во-2, блогеры, создающие интересный контент и дающие бесплатные полезные материалы, сейчас качественно поднимают свои страницы и лояльность подписчиков.
🔥В-3, блогеры разделились на несколько лагерей (те, кто считают, что вируса не существует; те, кто паникуют; те, кто верят в заговор; те, кто замалчивают тему и т.д.). Все это также дифференцирует аудиторию: лишние отписываются, близкие по взглядам доверяют ещё сильнее.
🔥В-4, блогеры по-прежнему зарабатывают деньги, и их команды работают в стандартном режиме, что неимоверно бесит тех, у кого вышло иначе.
🔥В-5, я чувствую, что спрос на обучение блогерству растёт! Потому что это востребованная профессия, когда ты всегда на волне.