Тандыр «Скиф» - ещё один кандидат на роль лучшего помощника для приготовления незабываемых блюд. В нём можно приготовить все классические тандырные блюда, будь то шашлык, другие блюда из мяса и мясо целиком, овощи, грибы и лепёшки. «Скиф» сделан из белой шамотной глины, оборудован двумя крышками (большой и малой) и закрывающимся поддувалом-зольником снизу. По периметру, горизонтально и вертикально, укреплён коваными элементами чёрного цвета, которые прекрасно дополняют белую печь.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.
Для работы с тандыром, к нему прилагаются совок и кочерга, такого же чёрного цвета. Толщина стенки «Скифа» - 6 сантиметров, он хорошо прогревается и держит тепло. Этот тандыр можно сравнить с моделью «Большой сармат», однако у «Скифа» толще горловина и ширина внизу. Благодаря этому, расстояние между шампурами и стенкой печи ещё больше. В дополнение к «Скифу» прилагается 12 чёрных шампуров с рифлёной кованой поверхностью. Потенциал «Скифа» можно увеличить, если приобрести в дополнение к нему трёхъярусную этажерку, ёлочку, решётку для стейков, решётку для рыбы, а так же подставку под казан.
Характеристики «Скифа»:
- Толщина стенки – 6 см
- Высота тандыра (с крышкой) – 80 см
- Диаметр горловины – 30 см
- Диаметр тандыра (наружный) – 64 см
- Вес тандыра – 117 кг
Запечённые овощи в тандыре: рецепт
Ингредиенты:
- Баклажаны – 600 гр
- Шампиньоны – 500 гр
- Томаты – 130 гр
- Болгарский перец – 160 гр
- Лук – 200 гр
- Чеснок – 50 гр
- Растительное масло – 250 мл
- Сок лимона – 30 мл
- Соевый соус – 50 мл
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Сперва нужно приготовить маринад. Для этого понадобится смешать растительное масло (лучше всего подойдёт оливковое или подсолнечное), соевый соус и сок лимона. Добавить два измельчённых зубчика чеснока (его можно мелко порезать или воспользоваться специальной давилкой) и перемешать. Овощи вымыть, очистить от ножек и хвостиков, у перцев удалить семена. Томаты лучше выбирать небольшие, чтобы не приходилось их резать и выпускать сок. Перцы нарезать кубиками, баклажаны и лук кольцами. Шампиньоны оставить целыми (их тоже рекомендуется выбирать не очень крупными). Все овощи положить в маринад и оставить в нём примерно на пол часа. После того, как овощи промариновались нужно достать их и дать лишнему маслу стечь (это можно сделать при помощи решётки, а затем немного промокнуть бумажным полотенцем). Посолить и поперчить. Чередуя разные виды овощей, нанизать их на шампура. Поместить в хорошо разогретый тандыр, закрыть крышкой. Время приготовления может варьироваться, это зависит от размера овощей и разогретости тандыра. В среднем время готовки составляет 30 минут.
Баклажаны с сыром в тандыре: рецепт
Ингредиенты:
- Баклажаны – 800 гр
- Сыр твёрдый – 250 гр
- Смесь прованских трав – 7 гр
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль, перец – по вкусув
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр и Аксессуры вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru
Для приготовления этого блюда понадобится трёхьярусная решётка-этажерка. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2-3 части (в зависимости от размера баклажанов). На готовых ломтиках сделать несколько не очень глубоких надрезов вдоль. Разрезать очищенные чесночные зубчики на тонкие дольки, заложить и в надрезы в баклажанах. Посолить, поперчить, посыпать смесью прованских трав (можно использовать только розмарин, орегано или базилик, на Ваше усмотрение). Выложить на решётку, поместить в тандыр и запекать около получаса до готовности. Достать решётку, посыпать баклажаны тёртым сыром. Можно оставить их в таком виде, и подавать на стол, когда сыр расплавится. А можно ещё на 5 минут поместить баклажаны на решётке в тандыр.
Такое блюдо можно приготовить и без сыра. В таком случае рекомендуется в надрезы на баклажанах налить немного оливкового или подсолнечного масла. Так же баклажаны в этом рецепте возможно заменить на молодые кабачки.
Из истории тандыра
На английском языке тандыр называется «тандур». Именно так этот вид азиатских закрытых печей называется на хинди и урду. В свою очередь в эти языки слово перекочевало из персидского языка, а в персидский из аккадского языка. Именно на аккадском говорили в древней Месопотамии – родине тандыра. Аккадское слово tinūru состоит из двух частей, которые переводятся как «грязь» и «огонь». Эти данные дошли до нас благодаря «Эпосу о Гильгамеше» - одному из древнейших дошедших до нас писаний, которое составлялось в период с восемнадцатого по семнадцатый века до нашей эры. Эпос написан на табличках клинописью на аккадском языке. В авестийском языке встречается слово «танура», в среднеперсидском оно произносится как «танур», а на санскрите звучит как «канду».
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru
Благодаря «Эпосу о Гильгамеше» стало известно, что такой способ приготовления пищи использовали ещё почти четыре тысячи лет назад. Но, вероятно, использовали и раньше, ведь это только первое письменное упоминание тандыра.
МЯСО в ТАНДЫРЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*