Найти в Дзене
Зануда

Отношения между городом и цифровой культурой

Medialab Prado объявил о проведении семинара по совместному прототипированию и международного симпозиума "Мадридская городская лаборатория", посвященного инфраструктуре, практике и инструментам для совместного переосмысления жизни:

https://pin.it/3OjuERy
https://pin.it/3OjuERy

Мадридская городская лаборатория предлагает исследовать отношения между городом, цифровой культурой и общим состоянием с помощью программы, включающей совместный производственный семинар и серию конференций и дебатов, в которых примут участие международные гости и местные проекты, что позволит переосмыслить значение общего состояния и цифровой культуры в эволюции города.

Конкурс заявок был открыт до 4 мая, а семинары проводились в два этапа - в мае и октябре. Пятнадцать проектов были отобраны для решения вопросов, связанных с общественным пространством и открытой инфраструктурой, инклюзивным городом и гражданской наукой, и были разработаны в качестве команды, следуя методологии Медиалаб Прадо. Я участвовала вместе с Антонио Лафуенте, Хосе Луисом де Висенте в качестве консультанта и, в качестве координатора проектов в области общественного пространства и инфраструктуры.

Введение

программа, которая включает в себя

  • Совместный производственный семинар, в рамках которого разрабатываются новые инструменты, платформы и мероприятия и создаются их прототипы на основе уже осуществляемых местных проектов. Этот семинар будет разработан по обычной методике Medialab-Prado: открытый конкурс заявок, регистрация заинтересованных сотрудников, формирование междисциплинарных рабочих групп и разработка прототипов в процессе, поддерживаемом фасилитаторами и консультантами из различных областей.
  • Серию конференций и дебатов с участием международных гостей и местных проектов, в ходе которых размышляется о значении общей и цифровой культуры в эволюции города.

Контекст

Мы живем в судорожный период, когда кризис и трансформация смешиваются, происходит устаревание различных социальных, политических или экономических практик и ценностей, появление других, которые происходят хаотично, но они начинают рисовать новые модели. Город, как никто другой, является основным этапом этого процесса. И Мадрид формируется как незапланированная лаборатория для всевозможных гражданских проектов, которые исследуют возможности и границы новой социальной культуры, и в частности открытой/свободной культуры, как формирователь общественного пространства и социальных, экономических или политических отношений, которые оно порождает.

Таким образом, в Мадриде мы находим общественные движения, которые принимают знамя самых разнообразных требований, групп любителей и профессионалов, которые исследуют от действий в общественном пространстве и участия граждан, или различные лаборатории граждан, где общины собираются, чтобы поразмышлять о городе или экономике. И все это происходит в то время, когда общественность и частный сектор, администрация и компании пытаются обнаружить причины своего существования, а в некоторых случаях даже пытаются заново преобразовать себя, либо по необходимости, либо по возможности, в платформы, которые генерируют сообщества или которые вставляются в уже существующие.

Если что и характеризует этот процесс, то это его очевидный, а возможно и реальный хаос.

Сложность в понимании его глубокого смысла или в понимании его конечных причин. Конечно, еще менее предсказуемы его последствия в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Таким образом, этот сценарий вызывает смешанные эмоции, начиная от паники и отсутствия надежды и заканчивая иллюзией возможных реальных изменений. И в этом эмоциональном столкновении мы все находимся: агенты старой системы и активисты того, что может быть новой; маргинализированные и те, кто принимает решения...

Если что-то и может свести воедино и придать какой-то смысл происходящему, так это само понятие "общее". Сейчас мы заново открываем для себя силу того, чтобы использовать отрицательное определение, между общественным и частным. Это огромное пространство, где происходит наша жизнь и которое на протяжении десятилетий подвергалось цензуре, и мы думали, что оно больше не существует. Только если мы сейчас назовем это пространство и поймем его свойства, мы сможем начать понимать эти возникающие явления. И только понимая, что такое общее и как оно работает, мы сможем понять его хаотичную динамику, прямой результат системы со сложным, разнообразным и сложным управлением, которое имеет мало общего с классическими политическими и корпоративными системами.

Другая концепция, которая может помочь нам понять настоящее, - это концепция цифровой культуры. Технология расширяет наши возможности, превращаясь в базовые знания и реляционную инфраструктуру. Но его роль не только инструментальна, какой бы значимой она ни была.