…Человек – вот правда!...Чело-век!
Это – великолепно! Это звучит... гордо!
М. Горький
Фраза из пьесы М. Горького «На дне», органично вписавшаяся когда-то в качестве некоего жизненного ориентира, вдруг стала вызывать недоверие. Потому что «гордость» – очень коварное слово. И коварство его – в многозначности.
Словом «гордость» нередко обозначается и чувство собственного достоинства, и чувство здорового патриотизма. Им также обозначается преувеличенно высокое мнение о себе, часто влекущее за собой пренебрежительное отношение к другим людям.
Вот что об этом написал Л.Н. Толстой: «Гордость совсем не то, что сознание человеческого достоинства. Гордость увеличивается по мере внешнего успеха, сознание своего человеческого достоинства, напротив, – по мере внешнего унижения».
Гордость может заставить человека двигаться по социальной лестнице вверх, стяжать земные блага (власть, популярность, богатство). Но будет ли все, приобретенное ради гордости, ценно само по себе, если человек алчен и зол? Или просто равнодушен к своим ближним?
Не гордость ли заставляет человека желать чего-то лучшего и мешает быть благодарным судьбе за то, что у него есть? Не гордость ли мешает искренне простить друг друга? Или признать свою вину и попросить прощения?
Гордость не позволяет обратиться за помощью даже тогда, когда без помощи обойтись невозможно, и принять ее от тех, кто искренне желает помочь. Разве не из-за гордости мы боимся признать свои недостатки?
Гордость, гордыня, высокомерие слишком часто стали проникать в человеческие сердца и подтачивать человека изнутри. Они становятся непробиваемой броней, которой человек ограждает себя от всего мира. «Зачем мне подавать нищему? Пусть сам работает, тунеядец!» – думает гордый человек, проходя мимо просящего милостыню. «Я не поеду отдыхать с родителями: они старомодны и мне с ними скучно», – решает гордая молодая девушка. А от гордости недалеко и до одиночества.
Вот что сказано в Новом Завете о гордости: «Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6).
Гордость заменяет в человеке все прочие страсти. Святой Старец Макарий Оптинский предостерегал: «Такой человек может внешне вести себя безукоризненно и с презрением смотреть на других людей, мучимых страстями пьянства или курения или иными страстями. Но во взгляде этого внешне безупречного человека, такая гордыня и самолюбование, такое превозношение своими достоинствами, что одной гордости уже достаточно для погибели его души».И наставлял: «Однако бывает, по слову святого Иоанна Лествичника … и то, что от некоторых все страсти удаляются, кроме одной гордости, которая заменяет собою все прочие страсти, и потому надобно иметь осторожность, чтобы вместо плодов не принести плевел».
Получается, что зачастую человек неверно понимает и использует слово «гордость». А как вы думаете?
Оригинал статьи размещен здесь.
Больше наших статей смотрите тут.
Так же у нас ЛУЧШАЯ Библия онлайн с толкованиями Святых отцов на каждый стих , заходите.
И видео лекции на каждую главу Библии современными богословами и учеными, смотрите.
Изучайте Библию с Экзегет интересно! Крупнейшая Библейская ВИКТОРИНА.