Для того чтобы сохранять сердце здоровым, полезно знать, что такое сердечная недостаточность и какие состояния приводят к её появлению. Сам термин сердечная недостаточность ясно даёт понять, что при этом состоянии сердце недостаточно хорошо выполняет свою функцию. Поскольку основная функция сердца это перекачивание крови по всему организму и обеспечение всех тканей и органов кислородом и питательными веществами, то становится понятно, что когда сердце перестаёт справляться со своей функцией, страдает весь организм целиком. В состоянии покоя и во время физической нагрузкой организм нуждается в разном количестве крови и кислорода, поэтому сначала признаки сердечной недостаточности появляются в момент интенсивной физической нагрузки, когда сердечная недостаточность усиливается, признаки этого состояния появляются при минимальной физической активности и в покое.
Первыми признаками сердечной недостаточности являются одышка, чувство нехватки воздуха сердцебиение при быстрой ходьбе или подъёме по лестнице. Такие состояния бывают у каждого человека, если объём и интенсивность нагрузки сильно превышает нашу ежедневную активность.
Чем принципиально отличаются отсутствие тренированности и сердечная недостаточность? У здорового человека всегда есть возможность при регулярных тренировках повысить переносимость физических нагрузок, за счёт резервных возможностей сердечно-сосудистой системы. У больного с сердечной недостаточностью такой возможности уже нет. Интенсивные тренировки могут только усилить признаки сердечной недостаточности, потому что резервы для увеличения работы сердца нет. Для многих нетренированных людей ведущих, малоподвижный образ жизни начальные стадии сердечной недостаточности могут пройти незаметно, потому что уровень повседневной активности низкий, расширять свои физические возможности ни к чему, у них просто нет таких потребностей. Сидячая работа, передвижение за рулём, воскресный отдых на диване. Вроде бы сердечная недостаточность таким людям жить не мешает, но дело в том, что если сердечная недостаточность уже есть, а лечение не проводится, то очень быстро начальная сердечная недостаточность перейдёт из лёгкой формы в тяжёлую.
При тяжёлой сердечной недостаточности одышка появляется при минимальной физической нагрузке: передвижении в пределах квартиры, выполнение лёгкой работы по дому- мытьё посуды или приготовлении еды, об уборке квартиры речь уже не идёт, поход в магазин или аптеку превращается в тяжёлое испытания для человека с сердечной недостаточностью. Появляются отёки ног, накапливается жидкость в брюшной полости, живот увеличивается в объёме(асцит), увеличивается и набухает печень, при этом появляются боли в правом подреберье. Ночью спать получается на большом количестве подушек или сидя вниз с опущенными ногами. При сердечной недостаточности больной человек не может спать на ровной поверхности. Сколько подушек вы кладёте под голову во время сна? Этот простой вопрос позволяет врачу предположить наличие сердечной недостаточности. Тяжёлая сердечная недостаточность не только ограничивает возможности человека повседневной деятельности и вызывает неприятные и порой болезненные симптомы, но и резко сокращает продолжительность жизни. При тяжёлой недостаточности 5ти летняя выживаемость пациентов на фоне интенсивного лечения гораздо меньше, чем при онкологических заболеваниях. Она намного опаснее для жизни, чем рак. Поэтому так важно знать состояния, при которых она может развиваться.
Наиболее частые причины сердечной недостаточности:
- Ишемическая болезнь сердца, в первую очередь инфаркт миокарда, включая бессимптомные формы »перенёс на ногах»
- Стойкое повышение артериального давления (поэтому так важно снижать и поддерживать артериальное давление на нормальном уровне, не более 130/80мм рт ст в покое.
- Вирусные миокардиты( могут быть при любой вирусной инфекции, поэтому при любом ОРВИ необходимо соблюдать физический покой, а не ходить на работу, превозмогая болезнь. Это может сильно подорвать сердечную мышцу.
- Приобретённые и врождённые пороки сердца
- Кардиомиопатии (разновидностей много), например, самая распространённая форма - дилятационная кардиомиопатия, основная причина которой -злоупотребление алкоголем.
Все эти состояния, если на ранней стадии не начать лечение, приводят к сердечной недостаточности. После появления даже лёгкой степени при отсутствии своевременного и интенсивного лечения она быстро может перейти в тяжёлую. Поэтому очень важно не менее 1 раза в год проходить диспансеризацию, если в здоровы, чтобы на ранней стадии увидеть проблемы в сердце. Если у вас есть какое-то из перечисленных заболеваний, то очень важно заниматься его постоянным лечением под контролем кардиолога. В Российской Федерации диагноз ХСН выставлен у 7,28% граждан, это 9,5 млн человек, из них у 2,5 млн- тяжёлая сердечная недостаточность. Это колоссальные цифры, но в реальности они намного больше, потому что обращаются к врачу и обследуются далеко не всё. Без лечения сердечная недостаточность быстро приводит к смерти.
_______________________________________________________________________________________
Анна кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда. _______________________________________________________________________________________
Записаться на консультацию по ссылке: http://www.cardioanna.ru/
Или по номеру WhatsApp: 89653073520
Вконтакте: https://vk.com/annakorenevich
Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg
Уважаемые читатели, каждую среду на своем YouTube канале я провожу прямые эфиры с рубрикой "вопрос-ответ", где вы можете задать мне вопрос. Подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить очередной эфир.
Если вы хотите помочь развитию канала, то можете внести любую сумму: