Все едят супы, чтобы хорошо работал желудок, кишечник?
Так и правда нас с детсва приучили.
Наелся сухомятки - нужен жиденький супчик.
Замёрз - горячего обязательно.
Заболел - борща с чесноком и гренками быстрее.
Похмелье - бульон, обязательно густой.
А вот ту ещё одно мнение есть, я и хочу его вместе с вами разобрать.
Речь пойдёт не о том, что в супах ничего полезного, всё вываривается - я поглубже во всякие мифы хочу заглянуть.
Супы, как оказалось, могут навредить.
Во-первых, это сам бульон. Сейчас трудно найти натуральное мясо без добавок, токсин. Только если у вас куры под окном не бегают.
А значит, вся эта гремучая смесь остаётся в бульоне - из мяса вываривается и к нам в тарелку. Уже не очень, но язву это не вызовет. Причина в другом.
Во-вторых, давайте разберём, как организм реагирует на еду.
Мы берём кусок в рот и жуём. Добрая часть ферментов выделяется именно во рту для переваривания - поэтому так важно хорошо жевать. Нужно измельчить еду и пропитать этими соками (извините за подробности, если кто сейчас ест).
Далее еда попадает в желудок.
Всё это время мозг реагирует на еду во рту и на степень заполнения желудка и посылает сигналы выделять желудочный сок.
С твёрдой пищей всё понятно, но как организм реагирует на суп?
Суп мы почти сразу глотаем - уже минус ферменты изо рта. В желудке по сути оказывается не так много еды - в основном жидкость и супер мягкие овощи, крупы, мясо. Но у мозга сигнал - "много еды в желудке" за счёт бульона. Ведь бульон он водой не считает - поэтому выделяется много желудочного сока. Как раз под объёмы, занимаемы супом.
Получается, суп прошёл мимо, быстренько усвоился, но сока на него было выделено так, будто вы съели в 5 раз больше.
Желудочный сок - штука агрессивная. Если его много в желудке, а еды там нет, он разъедает стенки. В итоге может образоваться язва. Хорошо, если суп был жирным и наваристым, тогда жиры ещё более-менее смягчат всё. А что, если вы съели овощной суп?
То же самое ведь происходит при жевании жвачки, леденцов. У мозга тревога - нужно посылать команды на выделение желудочного сока, а желудок на самом деле пуст.
Я знаю много людей, которые ни дня не могут прожить без супа. Сама я больше люблю супы-пюре, но даже их ем редко. Я больше по салатам.
Недавно познакомилась с человеком, который уже 7 лет не ест супы - он мне и рассказал эту теорию. Говорит, вся его семья их не ест и все здоровы.
Мне очень интересно ваше мнение - пишите в комментариях, давайте разбираться. Можно всё-таки есть супы или это прямой путь к язве?