Свободные (или не этерифицированные) жирные кислоты (СЖК) образуются в результате гидролиза триглицеридов, содержащихся в жировых тканях. СЖК представляют собой, главный энергетический субстрат организма. Они образуются в процессе липолиза триглицеридов, накопленных в клетках жировой ткани. Способность скелетных мышц (и других тканей) подстраивать свой метаболизм к доминирующему в данный момент субстрату принято называть «хорошим метаболическим здоровьем» или «метаболической гибкостью». Понятно, что хорошее «метаболическое здоровье» связано с хорошей чувствительностью к инсулину. Известно, что риск ссз (сердечно- сосудистых заболеваний) связан в первую очередь не с общим количеством жира, а с характером распределения жира в организме. Лица с верхним (абдоминальным, андроидным, центральным) ожирением имеют более высокий риск по сравнению с лицами, имеющие нижний тип ожирения (ягодичной-бедренным, гиноидным). Висцеральный жир составляет до 10-20% ткани организма у мужчин и до 5-8% у
Что такое свободные жирные кислоты и тесная связь между висцеральным жиром на верхней части тела и метаболическими нарушениями о
Партнёрская публикация
16 мая 202016 мая 2020
6
2 мин