Найти тему

Прокрастинация – жизнь не по плану

В наши дни ритм жизни напряженный и те, кто хочет считаться успешным человеком, вынужден брать на себя много обязательств. Я имею ввиду не только лишь работу и получение образования. Речь идет и о личных планах, включающих в себя ведение домашнего хозяйства, заботу о семье и детях, поддержание романтических и дружеских связей, стремление к саморазвитию и повышению культурного уровня, заботу о красоте и здоровье, улучшение условий жизни, накопление материальных ценностей и заботу о сохранении своих капиталов и тд., и тп.

Обязанностей, потребностей и желаний у тех, кто стремится преуспеть, очень много. Чтобы как-то упорядочить свою жизнь, мы составляем для себя списки дел, создаем планы и расписания. И тренируем волю, навыки тайм-менеджмента, чтобы всё запланированное успеть. Но, несмотря на все усилия, время от времени мы замечаем, что какие-то задачи и дела изо дня в день откладываются и переносятся. Часть из них делается в последний момент, а другие так и остаются лишь благими намерениями.

Обожаю такие вот забавные мотиваторы! :)
Обожаю такие вот забавные мотиваторы! :)

Постоянное откладывание каких-то дел «на потом» получило название «прокрастинация». Про это явление написано очень много и в основном в негативном ключе. Для людей, зацикленных на выполнении планов и поставленных задач, очевидно - раз дела остаются невыполненными, то это чрезвычайно плохо и никуда не годится. Нужно начать срочно борьбу с этим недостатком! И вот это убеждение, что ты поступаешь плохо и ленишься, начинает угнетать тебя, вызывать чувство вины и страх быть наказанным. Человек начинает нервничать, что его либо уличат в лени и отругают, либо последствия того, что дела не сделаны, плачевно скажутся на его жизни. Бессонница, тревожность и угрызения совести – верные спутники тех, кто борется с собой из-за прокрастинации.

Но, если убрать эти душевные терзания и самобичевание, то такой ли уж большой вред наносит прокрастинация?

В большинстве статьей, где прокрастинация упоминается в негативном ключе, речь идет о том, что страдают дела важные. Но, опираясь на свой опыт психологического консультирования и коучинга, могу сказать, что большое число людей не умеет разделять дела по степени важности. Часто в категорию важных дел, которые из раза в раз откладываются, попадают, например, «выучить английский» или «разобрать шкаф». И, если попросить человека объяснить, а почему ему так важно прямо сейчас выучить английский или узнать содержимое недр шкафа, то никакого вразумительного ответа, кроме набора общих фраз, вы не услышите – «современный человек должен знать английский, надо развиваться», «нехорошо, когда в шкафу беспорядок, не люблю неаккуратность». То есть объективно какой-то срочной нужды в выполнении этих дел нет, они не влияют принципиально на качество жизни.

Если взять на себя труд и проанализировать свои запланированные дела по двум шкалам «важные-неважные» и «срочные-несрочные», то скорее всего вы не увидите важного срочного дела в списке тех, которые вы откладываете. В корзинку прокрастинации попадают, как правило, дела либо не срочные, либо неважные.

Польза от прокрастинации.

Но нельзя отрицать и тот факт, что временами прокрастинация касается и важных дел, которые имеют определенные сроки. Например, подготовка к экзаменам. Наверняка вы замечали, что многие студенты (и подростки, и вполне зрелые люди) тянут до последних дней, чтобы сесть за подготовку прямо накануне экзамена и провести бессонную ночь в чтении, попутно проклиная себя за то, что не удосужились раньше взяться за ум.

Как ни странно, прокрастинация в данном случае себя оправдывает, как эффективная тактика, потому что создает острый дефицит времени, и возникает стресс, который мобилизует все ресурсы мозга – повышается внимание, усиливается концентрация, повышается эффективность усвоения материала. Это было зафиксировано психофизиологическими исследованиями.

Но, важно учитывать, не на всех стресс воздействует так благотворно. Этот трюк с дефицитом времени не работает для людей с высокой личностной тревожностью или для тех, кто страдает переутомлением, так как для них дополнительный стресс создаст избыточную нагрузку на нервную систему, вызовет панику или апатию «мне уже ничего не поможет!».

Мой лайфхак.

В завершение хочу поделиться своим опытом. Я заметила, что во время прокрастинации обычно у меня обостряется интерес к каким-то посторонним занятиям и увлечениям – жуть как хочется убраться в комнате, порисовать, приготовить еду, написать статью, почитать книжку и тд и тп. Раньше я всегда воспринимала эти мысли и желания, как помехи, и сопротивлялась им, заставляя себя сконцентрироваться на том, чтобы действовать по заранее намеченному плану - «вот сделаешь важное дело и потом уже почитаешь, погуляешь и тд». Но очень часто все эти самоуговоры были безуспешны. Я все равно подспудно находила какие-нибудь способы отодвинуть важное, но неинтересное или сложное занятие – то чайку себе нальёшь, то почту проверишь, то позвонить срочно кому-то надо, то ещё что-то.

И, самое удивительное, когда появлялось то самое свободное время, когда можно было «рисовать, читать, гулять» и делать другие вещи, так манившие меня в момент борьбы с прокрастинацией, интерес к ним резко угасал и желание куда-то исчезало. В итоге я заметила, что кучу времени трачу на бессмысленную борьбу с собой, упуская столько чудесных возможностей провести время интересно и с пользой для себя (пусть и незапланированно).

И мне пришла в голову замечательная мысль – «да делай ты, что хочешь – кто тебя заставляет жить по плану?!». Теперь, когда меня посещает прокрастинация, я с полным удовольствием следую за своим интересом и позволяю себе спонтанно наслаждаться тем, что привлекло мое внимание и вызвало мой интерес. Сколько книг было прочитано, сколько творческих идей реализовано и незапланированных полезных дел сделано в периоды прокрастинации, когда обостряется жажда жизни и любознательность! 😊

Так что с момента, когда я перестала саму себя терзать за лень и тратить время на борьбу со своими желаниями, для меня прокрастинация перестала быть пугающей и давящей. Я заполняю это время интересными для меня делами, успевая переделать то, до чего не доходили руки раньше, и увлечься тем, чего раньше не замечала. Важные дела я в любом случае успеваю делать (работа и учеба не страдают), но зато теперь я не мучаю себя самобичеванием и не насилую, идя против своей природы в угоду выдуманному графику.

А как Вы справляетесь с прокрастинацией? Делитесь своими лайфхаками!

В следующий раз я расскажу ещё больше о пользе прокрастинации, которая помогает осознать очень важные вещи, делающие жизнь намного лучше и комфортнее.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки. Давайте поддержим друг друга в борьбе с ленью и в поисках мотивации к реализации мечты!