Найти тему
Юрий Теплов

В стране вирус, а чиновники воруют и берут взятки

В апреле в Москве попались на взятке следователь ОМВД России по району Марьино Кочергин и адвокат Волгапкин. Первому инкриминируется получение взятки в крупном размере, второму – посредничество. Кочергин расследовал уголовное дело о растрате в одной из компаний. Адвокат предложил обвиняемому закрыть дело за 5 миллионов рублей. Сделку пресекли сотрудники управления собственной безопасности… 7 мая был задержан за вымогательство взятки создатель проекта «Омбудсмен полиции» Воронцов. Личность это весьма популярная. Он позиционирует себя, как правозащитник, вскрывающий язвы в полиции, потому и имеет множество почитателей. Но и самого, оказывается, грызет язва стяжательства… Даже доплаты медицинскому персоналу, обещанные президентом, не всегда доходят до медиков, работающих с инфицированными больными, а оседают в чиновничьих карманах. В Калужской области уволился главврач межрайонной больницы города Козельска, его подчиненные получили всего по 27 рублей надбавок. А президент обещал врачам – 80 тысяч, медсестрам – 50 тысяч, младшим медицинским работникам – 25 тысяч рублей... Медики города Армавира, работающие в скорой помощи, опубликовали в интернете видеообращение, в котором требовали обещанных дополнительных выплат. Главврача городской больницы тут же уволили решением администрации Краснодарского края. Вопрос: «Где деньги, Зин?»… Наверное, есть в России и другие регионы, в которых труженики медики все еще ждут надбавок за свою опасную работу…

Мошенники даже коронавирус используют для наживы. В Москве, Петербурге, Краснодаре и некоторых других городах появились сложности в получении цифровых пропусков на автомобили. Мошенники, представляясь сотрудниками полиции, гарантировали после предоплаты оформление пропусков. Свои услуги они оценивали от 2500 до 3500 рублей. После получения денег на банковскую карту они исчезали. Как правило, жертвами обмана стали те, кто опасался официально такой пропуск не получить либо не хотел дожидаться очереди на оформление пропуска. Сотрудники московского уголовного розыска при содействии Департамента информационных технологий Москвы задержали администраторов сервиса, продававшего фейковые цифровые пропуска. Возбуждено уголовное дело.

Есть мошенники пониже рангом. Они звонят по мобильному телефону и сбрасывают вызов. Абонент интересуется, кому он понадобился, перезванивает. Ответа нет. А деньги с телефона исчезли. Я сам один раз так прокололся. Выход один – на незнакомые номера не перезванивать…

Опасайтесь мошенников! А с ворами и взяточниками пусть справляется государство, если оно в силах. И конечно, если власть этого захочет. А захочет ли?..