С чего всё началось.
Многие люди любят вкусно поесть. Ну а поесть вкусные деликатесы которые будут сделаны своими руками либо руками своих хороших знакомых особенно приятно. Ведь мы съедая деликатес, сделанный кем-то из производителей продуктов питания, не знаем из каких продуктов он был сделан, какого качества эти продукты, сам процесс приготовления. Вот и я задумавшись об этом решил заняться приготовлением одним из деликатесов. А именно - копчением продуктов.
Что это такое ?
Вообще, существует несколько видов копчения. Холодное и горячее копчение. В свою очередь холодное копчение разделяется на традиционное и электростатическое. Я являюсь сторонником последнего. У этого вида копчения масса преимуществ. Быстрее проходит сам процесс копчения без потери качества конечного продукта. Менее затратный в плане производства. Конечно, было бы ещё дешевле и быстрее использовать кулинарную приправу "Жидкий дым", но я этого не приемлю. Так как и без этого у нас много всякого привлекательного и в тоже время не очень полезного. Но зачастую производители не думают о нашем с Вами здоровье.
Из чего состоит.
Изучив конструкции различных коптилок в Интернете я пошёл так сказать по пути "малых шагов". Свою первую коптилку я сделал из листа фанеры толщиной 10 мм которую я купил в строительном магазине. Остальное для изготовления коптилки я нашёл в гараже (бруски, шурупы). Так как у меня будет электростатическая коптилка то для этого нужен ещё и высоковольтный блок, дымогенератор. Комплектующие для них я заказал на Алиэкспресс. Весь процесс сборки, схемы высоковольтного генератора я позаимствовал с одного из блогов по электростатическому копчению. С паяльником я дружу, радиоэлектронные схемы читать умею и я без труда собрал почти всю электронную начинку коптилки.
Итак, коптилка состоит из:
Пока на этом всё. Будут вопросы - спрашивайте, друзья.
Если статья понравилась - поставьте "Лайк" и чтобы не пропустить следующей статьи - подпишитесь на мой канал, ведь это несложно.
В следующей статье я поделюсь с Вами как я коптил рыбу.
Спасибо. До новых встреч, друзья. Пишите комментарии, отвечу всем.
Другие мои статьи.
Подчерёвок холодного копчения.
Окорочка холодного копчения.
Холодное копчение рыбы.