Устроили мы как-то со сватом дебаты по теме чеснока. Он мне все пытался доказать, что не может вырасти головка крупной и одновременно острой, а я такой урожай каждый год собираю! От слов перешли к делу, я угостила родственника своим урожаем, а тот и обомлел. Действительно головки крупные, ровные, а вкус у них насыщенный. Такой результат я получаю за счет правильного подхода к выращиванию, он у меня основан на нескольких правилах.
Когда чеснок только всходит, я обязательно его удобряю азотом. Чаще всего использую настой навоза, но бывает и зеленое удобрение из сорняков вношу. Если эту процедуру пропустить, то стрелки могут пожелтеть и чеснок тогда хорошим не созреет. Правда в один год корневая подкормка все-таки от пожелтения не уберегла, но после дополнительного опрыскивания листьев серой эффект проявился сразу же. Вообще все луковичные серу любят, поэтому она у меня в сарае всегда имеется.
После того как ботва подрастает до 10см, я подкармливаю посадки фосфорно-калийными смесями. Идеально подходят: зола (органическая), серно-кислый калий и суперфосфат.
Третий раз питание вношу на стадии выхода стрелок, снова используя фосфорно-калийные удобрения.
Крайний раз за удобрения берусь через 10 дней после удаления стрелок. В целом, четвертая подкормка не относится к числу обязательных, хотя я бы рекомендовала снова фосфор с калием использовать. По моему опыту, этим не перекормишь, зато урожай лучше храниться будет.
Еще хотелось бы посоветовать - не бойтесь поливать грядки! При хороших подкормках и поливах чеснок совсем не теряет вкуса, а вот на «голодовке» головки урождаются мизерными. Лично я стараюсь проливать почву так, чтобы она увлажнялась на 30см вглубь. Если возможности такой нет, то мульчирование выручит.