Найти в Дзене

Оборудование в самогоноварении

Оглавление

Приветствую, комрады!

После предыдущего поста явно есть кое какие вопросы? Вот те моменты, о чём было умолчено в предыдущей статье👇

Приятного чтения!
Приятного чтения!

Конечно, умолчал я не из корыстных побуждений или лени, а дабы не растягивать пост и не нагружать кучей инфы с разных сторон. Поэтому сейчас быстро пробежимся по главному - с чем приходится работать. Будем козырять умными словечками и красивыми понятиями. Наливай чайку, поехали!

Аппарат с сухопарником.

У меня такого никогда не было, но суть такая, что при медленном отборе можно получить что-то приемлемое, если уж ничего другого нет, а выпить хочется))

Ну серьёзно! 21 век на дворе, какие банки, господа?))
Ну серьёзно! 21 век на дворе, какие банки, господа?))

По большому счёту это прямоток (умное словечко в копилку). То есть тоже самое, если мы соберём оборудование без царги, как для первого перегона, да банка чуток соберёт сивуху (сивушные масла) и даст небольшое укрепление, но...

Если хочется попробовать прямоток, то лучше так👇

Медный аламбик - этот предмет прошёл сквозь века без изменений и заслуживает уважения.
Медный аламбик - этот предмет прошёл сквозь века без изменений и заслуживает уважения.

Медный аламбик.

Да, друг мой, это весч! Это олдскул! Это привет от первых шотландских винокуров!

Несмотря на страшный бой между самогонщиками колонного типа и самогонщиками староверами)) думаю, на аламбике можно получить вкуснейший напиток типа виски или коньяка, кальвадоса - это 100%!

Но, куда ж без "но", все эти напитки выдерживают определённое время в бочке, где они должны дозреть, округлиться и сбалансироваться подвергаясь воздействию дуба и окислению.

Можно ли на нём получить дистиллят для употребления в "белом" виде?

Однозначно да, не так много как хотелось бы, но можно это точно. Работал ли я на таком? Нет)) но это не мешает высказать свою точку зрения😉

Для чего бы я его не использовал точно, так это для сахарного самогона! Если узнают шотландцы, что кто-то, даже под покровом ночи в тёмном лесу, решил на аламбике перегнать сахарную брагу - закидают ссаными килтами)))

Этот аппарат годится для благородных напитков выдержанных в бочках!

Следующий в нашем списке👇

Всё что нужно для чистоты и крепости)
Всё что нужно для чистоты и крепости)

Аппараты колонного типа.

Это то, на чём работаю я. С полной ответственностью могу сказать, тут широкое самогоношное поле возможностей для деятельности.

Царга длинной в 50 см и набитая пыжиками РПН (медные или нержовые) при неспешном отборе без дефлегматор даёт 75-78% крепости тела в итоге, а если с дефлегматором - 93-94%, будь спок ты получишь, главное не торопиться! И запах исходного сырья будет.

А ежели имеешь две царги ты, мой юный подаван, можно и выше крепость получить и продукт будет чище. Дефлегматор скидывает пары вниз (это флегма, кемосабе), эта жидкость подхватывается вновь образующимися парами, они укрепляются, а тяжёлые фракции падают ниже и ниже по царге. Так происходит разделение на фракции в колонне (хороша фразочка))).

Вместо царги может быть такая штука👇

Колпачковая колонна (тарельчатая)
Колпачковая колонна (тарельчатая)

Смысл один, на РПН образуются теоретические тарелки в колпачковой они буквальные)) чем их больше, тем чище продукт и крепче.

Вверху самые легко кипящие, ниже спиртовые, а в самом низу хвостовые и переходные заодно. Идут друг за дружкой паровозик ом. Крепость перегоняемого СС, по канонам, не должна быть выше 40% иначе нарушается баланс и такая штука, как коэффициент ректификации "К рект" (+1 в умные словечки) не работает или работает через одно место. Так говорят, а на деле... На деле можно и 50% крепость залить и выше).

На что обратить внимание при работе, так это на температуру вверху колонны (термометр стоит в одном из уголков после царги) она должна быть стабильна и прыгать максимум на десятые градуса. Как только температура начинает расти, вместе с ней поднимаются каки с нижней части. Либо меняй тару и отбирай хвосты (они будут крепкие, такие можно и следующий СС отправить), либо прижимай отбор (тож можно в казырные фразочки записать)))

То есть отбирал ты литр в час, скакнула температура - прибавил воды на охлаждение в дефлегматор. Отбор стал 900 мл в час,а температура не растёт. Так можно до бесконечности баловаться, хоть до капель в отборе, но нужно ли?)

Следующий в нашем списке👇

Ректификационная колонна
Ректификационная колонна

Ректификационная колонна.

Тот же аппарат колонного типа, только сурьёзнее) царга полтора метра (если начать меряться колоннами, то с ректификаторщиками не поспоришь)) , утеплена (она не мёрзнет, это чтоб на тепломассообмен ничего извне не влияло), внутри не какие-то мочалки из проволоки, а спирально-призматическая насадка (СПН)! Отбор по жидкости и крепость не ниже 96. Тут ты точно получишь чистейший спирт! Но только спирт))

Для сахарного Сэма это отлично, но если ты затеял сделать виски или фруктовый дистиллят - это не то что тебе нужно.

На этом мои полномочия всё)))

Если что-то осталось в тени и свет я не пролил на какой либо вопрос тебя терзающий - пиши комменты, вместе доберёмся до истины!

До скорых встреч, мой самогоношный товарищ!