«Где-то всегда зарабатывают больше, а где-то деньги просто раздают. Другие люди красивее и умнее нас. А хорошо бывает только там, где нас нет... Так пойдём же ТУДА! Станем такими, как они, и будем счастливы!»Если послушать большинство людей, можно прийти именно к таким выводам.
Проходят годы, десятилетия, мы слышим от них всё то же, но факт налицо: они так и не стали красивее, богаче, счастливее. Только постарели и испортили себе нервы. В чём же дело? А дело в том, что большую роль сыграло зацикливание на внешних ориентирах и нежелание развиваться самому. Нежелание слышать себя и делать так, как подсказывает собственное нутро.
Зацикливание на внешних ориентирах является очень распространённой причиной бессонницы и других нарушений. Оно может иметь место в любой сфере человеческой деятельности: работа, чувства, секс, убеждения – абсолютно везде. Концентрация на внешнем часто приносит пользу и даёт почву для развития. Однако тотальное переключение на внешние ориентиры делает людей несчастными.
Примеры
Пример 1: молодая женщина постоянно смотрит, как живут другие. При знакомстве она сразу обращает внимание на то, как человек одет. Когда приходит в гости, смотрит на дорогую мебель, сантехнику, украшения. Мысль о том, что они с мужем живут не так богато, захватывает её, начинает ей владеть, не даёт спать. Через некоторое время эта женщина уже не может думать ни о чём, кроме как о том, почему ей не привалило такое же счастье. Она не догадывается, что через некоторое время богатство могло бы прийти к ней естественным путём. Ей нужно стать богатой прямо сейчас.
Проходит год. Женщина разводится с мужем, потому что он не может купить ей дорогих вещей. И вот, она начинает искать счастье у других людей. Но за желанное, ослепительное счастье нужно платить. А чем может заплатить человек, у которого ничего нет? Только собой, своим телом, своей свободой, своей красотой. И всё это надо делать быстро. Ведь красота уходит, уходят и силы, уходит молодость!
Выясняется, что есть и конкуренция. Кто-то выбился из низов, а кто-то уже давно чувствует себя уверенно. Приходится соперничать и с первыми и со вторыми. Приходится включаться в эту бешеную погоню за деньгами, вещами и развлечениями. Является ли это желанным результатом? Если да - можно считать, что женщина добилась своего. Но чаще всего в подобных условиях люди чувствуют себя несчастными. Женщины жалуются, что к ним относятся как к вещам и требуют от них неизвестно чего. Утрачивается смысл, наступает апатия, а иногда и депрессия.
Пример 2: молодой художник хочет добиться признания. Чтобы добиться признания, нужно, чтобы люди реагировали на его картины. Но как это сделать? Устроить опрос? Рисовать, как другие? Давать рекламу? Знакомиться с критиками? Одни советуют одно, другие – другое. Художник пытается прислушаться ко всем, и таким образом переключается на внешние ориентиры.
Ни одного из перечисленных способов он не пробовал, следовательно, не знает, как они подействуют. Художник в растерянности: неужели он проживёт всю жизнь без славы? Обладая неплохой интуицией и наблюдательностью, он замечает, что не все рисуют как другие, и далеко не все пьют водку с критиками. Поэтому он принимает решение продолжать работать и смотреть, что будет дальше. То есть, делает выбор в пользу внутреннего развития, вне зависимости от того, что ему за это дадут.
Конечно же, он показывает свои работы друзьям, много говорит о них, устраивает выставки. И вот, через три года его работы попадают на конкурс, где его талант отмечает международное жюри. Умудрённый опытом, наш художник не спешит радоваться, а продолжает работать. Через пять лет становится очевидно, что его работы нравятся очень многим людям. Кто-то хочет купить его картины, другие приглашают на фестивали, третьи ещё куда-нибудь. Всего этого могло бы не случиться, и успехи могли бы быть более скромными. Однако любой успех был бы осознан, и в жизни всегда присутствовали бы радость и смысл.
Пример 3: на этот раз из информационной сферы. Человек средних лет начинает пользоваться интернетом. Всё идёт хорошо, но в один прекрасный день он открывает для себя новостные сайты. С тех пор он всё время находится в курсе событий: политика, экономика, здоровье, кто что сказал, где что взорвалось. То, что выглядит неубедительным в интернете, он подсматривает по телевизору (этот прибор всё-таки авторитетнее).
По прошествии нескольких месяцев начинает казаться, что человека подменили. Он уже не может без информации, которой его снабжают интернет и Ко. Более того, как только попадается что-нибудь интересное, он спешит рассказать об этом всем. Начитавшись сайтов о здоровье, он буквально летит, чтобы поделиться новостью: "А вы знаете, что если у человека хорошие зубы, то у него хорошая психика? Это сказали во Всемирной Организации Здравоохранения. Всемирная организация!!... Это не просто так!".
Теперь, если оставить его без интернета, он начинает нервничать, переживать. К тому же, появляется странная потребность в телевизоре и компьютере. Человек включает их уже бессознательно, "для эффекта присутствия". Теперь его жизнь - это жизнь во внешних информационных потоках. Если попросить его "расскажи о себе", он скажет, что он... ничего особенного... человек... лет столько-то, жена такая-то... но вот вчера он смотрел программу "ТЫ НЕ ОДИН", и понял, что он действительно не один! "А вы не смотрели её случайно?".
Резюме: человек стал посредником между интернетом и окружающим миром. Что говорит внутренний голос, он уже не услышит, потому что всё время включены телевизор и компьютер. Не видит он и многих проблем, которые накапливаются со временем. Это и есть переключение на внешние ориентиры и невозможность соскочить с них. Не факт, что человек доведёт себя до помешательства, бессонницы или больницы. Впрочем, если он переступит через определённый порог, то и это может случиться.
Внешнее и внутреннее
В завершение статьи несколько слов о внешнем и внутреннем. Концентрация на внешнем – это нормальное явление. Потому что все мы живём среди людей, и нам нужно развиваться вместе с ними. Если у нас не будет материальных благ, положения в обществе, знаний о мире, развитие остановится. И жизнь станет скучной. С другой стороны, нужно жить в гармонии с собой. Если какие-то способы развития кажутся вам неприемлемыми, не прибегайте к ним. Подождите: возможно, в будущем вы посмотрите на них по-другому. И уж точно не зацикливайтесь на них – идите дальше.
Кстати, я думаю, вам будет интересно знать, что у некоторых людей внешние ориентиры доминируют от природы. Они так устроены. Им не важно, что они уже двое суток не спали. Для них важнее, что где-то носят лучшую одежду, кто-то заработал больше денег, на каком-то сайте рассказывают умопомрачительные новости. В общем, они живут внешним, в то время как внутренней чуткости напрочь лишены. Не стоит критиковать их за это. Но стоит помнить: такие люди пытаются переключить на внешнее всех остальных. И в некоторых случаях им это удаётся.