Найти в Дзене
Neferblog

Бакинские продуктовые магазинчики

Наверное, в Баку есть и супермаркеты, но мне попадались в основном маленькие. Снимать в них неудобно, тесно. А за видео меня бы наверное повязали прям на месте. Ибо между рядами ходит надсмотрщик контролер и с подозрением присматривается к посетителям. Эдакий камбэк в 90-е. Но кое-что интересное я все же сфотографировала.

В магазинах Баку продается вкусный айран. Он не такой кисловато-резкий как у нас, а очень мягкий и приятный. Помнится в Турции тоже наслаждалась.

В переулке от улицы Низами обнаружена пекарня. Восточные сладости и выпечка, все свежее, делают прям на месте. У меня не оказалось наличных, а терминала для оплаты картой у них нет. Дядька простой, как три копейки, протягивает мне пакет, говорит, потом занесешь.

Все ли названия вы знаете? Я вот только пахлаву и шакербуру. На остальные просто тыкала пальцем и говорила ЭТО.

Печи внутри магазина, прям в помещении!

Ноу комментс! Не могла не сфотографировать))

В магазинах продается много неведомых продуктов. По моим предположения это творог со сметаной. Я потом купила попробовать. Азербайджанский дедушка проводил мне ликбез и объяснял, что такое шор :)

Видимо это рассольные сыры. Что-то типа брынзы. Лежат прям так, в открытом виде, а мимо ходят покупатели. У нас бы устроили истерику.

Довга. Это такой кисломолочный продукт с зеленью.Едят горячим или холодным, можно добавить сваренные отдельно мясные фрикадельки. В принципе, если заморочиться, воможно приготовить довгу самостоятельно.

Рецепт: 1 литр простокваши, катыка или мацони, 200 грамм сметаны, 1 яйцо, 2-3 столовых ложки риса, шпинат, зеленый лук, укроп, киндза, мята (вся зелень в объеме 200 грамм), соль по вкусу.

Простоквашу, сметану и яйцо взбить до образования однородной массы. Поставить на средний огонь, постоянно мешать по кругу деревянной ложкой (чтобы простокваша не створожилась) до закипания. После закипания добавить рис, зелень, посолить. Продолжать варить до полной готовности (15 мин), снизив огонь и продолжая помешивать периодически.

В самом начале в простоквашу многие добавляют еще и щепотку муки.

Довгу подают холодной в пиале или высоком стакане. При подаче можно добавить вареный горох (нут). Сырой горох необходимо замочить на несколько часов, чтобы он быстро сварился, либо купить консервированный, готовый к употреблению.

Катык. Однажды была забавная история. Приехала я в каком-то там году в Казань. Попробовала эчмочмаки, перемечи, дошла очередь до губадьи. Смотрю, там явно не мясо. Спрашиваю, что внутри пирога? Корт. А что такое корт? Ответ последовал просто исчерпывающий: это, говорит, катык с сахаром. Катык, понимаете? Занавес :)

В другом маленьком переулке от улицы Низами было обнаружено кафе Simit Sarayi. Там умопомрачительная выпечка. Конечно дороже, чем в магазине, но гораздо вкуснее. Ходила туда каждый вечер и брала себе на утро завтрак.

По соседству заведение сети Шаурма № 1. В первый вечер было поздно что-либо искать. В Турции шаурма очень вкусная, подумала, что в Азербайджане должно быть тоже. Но нет, там она отвратительная. В рулончике мясо пополам с майонезом, его грамм сто наверное, не меньше. Пришлось развернуть и по возможности убрать жирный соус. Просто очень хотелось есть. Наверное, можно было бы попросить шаурму без майонеза. Эх, знать бы...

Поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях!

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor