Фасоль - это очень полезный продукт. Однако, при неправильном приготовлении ее употребление опасно для здоровья человека.
В составе продукта содержится большое количество белков. Кроме того, присутствуют важные аминокислоты (в том числе незаменимые), витамины, микро- и макроэлементы. Фасоль относят к диетическим продуктам, ее рекомендуют употреблять при многих заболеваниях.
Вот лишь некоторые положительные эффекты.
Рекомендуется употреблять людям с повышенным давлением, при нарушении работы сердца и сосудов.
Поедание бобов положительно сказывается на состоянии нервной системы, диетологи и врачи советуют употреблять ее при неврозах и раздражительности.
Продукт благоприятно влияет на состояние кишечника, очищая его от шлаков и токсинов.
Высокое содержание аминокислот и антиоксидантов делает фасоль полезной при заболеваниях дыхательной системы.
Блюда с данным продуктом полезны для людей с сахарным диабетом благодаря наличию аргинина, контролирующего обмен азота и снижающего уровень сахара в крови.
Присутствие в составе железа и меди способствует повышению уровня гемоглобина: повышаются защитные свойства организма, насыщение крови кислородом.
В фасоли содержится сера, которая положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожного покрова.
Цинк, присутствующий в составе, принимает участие в работе нервной системы, улучшает качество стенок сосудов. Очень полезен цинк и для мужского здоровья.
Продукт помогает восстановлению функций печени.
У фасоли есть и опасные свойства: как и во всех бобовых культурах, в ней содержится фазин и олигосахариды.
Вещества, которые провоцируют повышенное образование газов, вздутие и метеоризм, поэтому перед употреблением фасоль требует длительного замачивания. Во время замачивания значительная часть этих веществ распадается.
Не рекомендуется употреблять блюдо при наличии гастрита, язвенных заболеваний желудка и кишечника, колитов, холецистита. Требуется исключить подобные заболевания, прежде чем готовить еду из бобовых.
Фасоль обладает множеством полезных свойств, но способна стать причиной серьезного отравления.
Причины отравления фасолью
Основной причиной отравления является сырая фасоль. Сыроедам на заметку)) В бобах содержится гликозид фазеолунатин и белок лектин. Оба соединения ядовитые и опасные для здоровья человека. Они распадаются только при длительной тепловой обработке. В сыром виде могут спровоцировать серьезную интоксикацию.
Чтобы не отравиться, фасоль требуется правильно готовить. Перед тем как начать приготовление, требуется замочить фасоль в воде на 3–4 часа, допустимо увеличить время до 12 часов. В процессе замачивания рекомендуется чаще менять воду (2-3 раза). Летом ёмкость с замоченной фасолью лучше хранить в холодильнике.
После этого воду сливают, добавляют свежую, и доводят до кипения. Опять сливают жидкость, заменяют новой и варят продукт не менее часа. Удобно использовать для этого кипящую воду из чайника. А затем её можно использовать для приготовления различных блюд. И не забываем про соль и другие специи, которые добавляем в процессе варки.
Будьте здоровы! Подписывайтесь на мой канал, тут будет ещё много интересного.