Слова из песни Владимира Асмолова - "Ляна", напомнили мне об одной, давно услышанной певице Иляне Ушаковой. Как ни странно, но и песни В. Асмолова, и песни Иляны Ушаковой были были записаны на одной кассете. Много позже я узнал, что песня "Ляна" была посвящена Иляне Ушаковой, с которой сотрудничал Владимир Асмолов. Но сейчас не о нём.
Иляна (Иулиания) Валерьевна УШАКОВА – советская певица, исполняющая эстрадные песни, а также пробовавшая себя в стиле «русский шансон» (в то время его называли ещё «поп-шансон»). Свой первый магнитоальбом она записала едва ли не в 16 лет при поддержке отца, широко известного в кругах меломанов «писаря» и подпольного импресарио Валерия Петровича Ушакова. Настоящий подвижник андеграунда, Петрович, как звали его друзья и подопечные, начиная с 60-х годов активно занимался музыкой во всех ее проявлениях: играл джаз, организовывал концерты, коллекционировал виниловые диски. Обладая множеством различных талантов, Валерий Петрович, в первую очередь, считал себя композитором. Песни он писал в стиле русского шансона – его лиричный хит "Осока" исполнял в середине 70-х ансамбль "Гая", а спустя почти четверть века – "Балаган Лимитед". В стенах скромной алтуфьевской квартиры Ушакова находились пара магнитофонов Revox, STM, Uher и, чуть позднее, восьмиканальный Studer. Впоследствии на ушаковских "Ревоксах" записывались десятки московских групп: "Браво", "Телефон", "Гулливер", "Альянс", "Круиз" и другие, не менее известные, в своё время, группы. С отменой цензуры он с удовольствием окунулся в родную стихию, помогая начинающим в ту пору шансонье Владимиру Асмолову, Михаилу Шелегу, Ивану Кучину, Петлюре… Но все это будет позднее, дебютом же стали магнитоальбомы Иляны, которые очень быстро, благодаря связям папы, разошлись в копиях и принесли ей популярность. 1986 - "Кораблик", 1987 - "Самолёты", 1987 - "Южный берег Крыма" Но, записав три десятка песен, дочка вышла замуж, родила троих детей и уехала в Израиль, где благополучно живет и поныне, абсолютно забросив занятия музыкой. Ушакова пела настоящий городской, дворовый романс, исполняла и произведения Владимира Асмолова. Жаль, что она не стала продолжать. Я и сегодня с удовольствием слушаю ее звонкий голос:
В деревне нашей начинался сенокос,
Тогда студенты к нам приехали в колхоз.
И среди них был один видненький такой,
Он покорил меня душевной простотой…
"Самолёты", " Ресторанный музыкант", "Берегите попугая", "Я мыла пол, набрав ведро воды...", все эти и другие песни я слышал в детстве, в кругу семейного застолья. И сейчас, вновь слушая их, уже в зрелом возрасте, окунаюсь в атмосферу того времени, где, под эти песни танцевали мои родители, где было так тепло и уютно.
Использованы материалы: А. Кушнир "100 МАГНИТОАЛЬБОМОВ СОВЕТСКОГО РОКА" и М. Э. Кравчинский . "ИСТОРИЯ РУССКОГО ШАНСОНА" «Фонограф» для Иляны.