После того, как Мальта отказалась принять 250 мигрантов, некоторое время было затишье. Я-то уж обрадовалась, что до людей дошло и они повременят с пересечением Средиземного моря. Рано радовалась.
Упрямая Мальта опять отказывается от мигрантов
Торговцы людьми так просто не сдаются. Кто же откажется от больших и легких денег. Недаром те, кто занимается нелегальной перевозкой очень быстро становятся долларовыми миллионерами. Чтобы не терять бизнес, Мальту даже пытались пристыдить. Вот, дескать, в начале апреля вы вернули резиновую лодку с 63 мигрантами обратно в Ливию, а 6 из них погибло. Вглядитесь в их лица! Если бы не вы..! Угу, конечно. Вам же четко сказали: «Больше мигрантов не принимаем».
29 апреля опять появилось сообщение, что вблизи Мальты терпит бедствие лодка с 62-мя мигрантами на борту. На этот раз в компанию к мужичкам прихватили 13 женщин и 6 детей. А то в прошлый раз беременная женщина с девочкой впечатления не произвела.
Есть в мире такая интересная организация. Alarm Phone называется. Помогает терпящим бедствие на море. Хотя, в основном, похоже, занимается именно мигрантами. Вот эта организация и пыталась связаться с Мальтой и передать координаты лодки, а проклятые «ВМФ» Мальты даже трубку не берут. Ну, охотничий сезон заканчивался. Все ушли в засидки на голубей.
Самое интересное то, что сами мигранты связывались с Аларм Фоун примерно в 4.22 утра, когда они только отошли от берегов Ливии. То есть уже было заранее известно, что лодка будет «терпеть бедствие».
Я вот не пойму. Перевозчики буксируют мигрантов до территориальных вод другого государства, рубят буксирный конец и дальше «сами, сами, сами»? И за это по 600 баксов с носа? Неплохой бизнес.
30 апреля ВМФ Мальты таки спасли 57 мигрантов. Были только мужчины. Интересно, а куда делись те 62 с женщинами и детьми? Но на Мальту их, все-таки, не повезли. Погрузили на круизное судно Europa II компании Captain Morgan. Но это, скорее, катер для «круизов» вокруг островов, в отличие от его "двойника" - большого круизного лайнера. Есть здесь такая услуга для туристов - людей вокруг островов на маломерных судах возить.
И оставили в 13 милях от островов ожидать, что там ЕС с ними решит. Потому как на территорию государства этих людей никто пускать не собирается. Надо сказать, что расхватывать мигрантов, как горячие пирожки, члены ЕС не торопятся.
Самолеты грустят на земле
Мальта по примеру других стран «приземлила» свои самолеты, чтобы не подвергать население риску заражения. Меня тут в комментариях спрашивали, когда будет открыто авиасообщение. Нуууу, 30 апреля всех и, особенно, пилотов «обрадовали», что до конца мая полетов не будет. Хотя количество болеющих и продолжает уменьшаться, но при открытии авиалиний активный вирус снова появится на островах. А с другой стороны, куда летать-то, если в других странах границы закрыты и авиасообщение тоже отменено.
Да, аргументы «посмотри флайрадар» не принимаю. Смотрела. И смотрела, что за борта летают. В основном это грузовые и военные самолеты. А вы думали, как вам и сегодня товары с Алиэкспресса доставляют?
Внезапный рост смертей в марте
Если честно, тут на память приходит известная притча из мусульманского мира. Про чуму, которая честно забрала в Багдаде обещанные 5 тыс. человек. А остальные 50 тыс. умерли от страха. Цинично? Да. Зато справедливо.
Количество смертей в марте резко возросло именно в разгар паники по поводу пандемии. Смертность возросла среди людей старшего возраста. Нельзя сказать, что они умерли от сердечного приступа. Местный Департамент здравоохранения связывает эти смерти с тем, что люди боялись обращаться за неотложной помощью из-за страха заразиться.
Да, спасибо всем СМИ и паникерам за нагнетание паники. Дело в том, что было организовано 2 отделения неотложной помощи. Одно для людей с подозрением на ковид, другое для всех остальных. Но страх заболеть чуть ли не через телефонную связь оказался сильнее.К апрелю ситуация нормализовалась.
Но на опыте Мальты поневоле возникают сомнения в том, что людей надо запугивать всеми силами и из каждого утюга. Это может привести к большему количеству смертей, вместо сокращения смертности.