В конце апреля - начале мая собрано уже гораздо больше данных, чем было раньше. И также врачи обратили внимание на особенности, о которых почти ничего не говорили китайские и итальянские коллеги.
1). Микроангиопатия. Эту особенность заметили паталогоанатомы. Это значит что происходит поражение эндотелия (выстилки) мелких сосудов вирусом. Это вирусное поражение возможно и дает картину матового стекла на компьютерной томографии.
"Легкие в хлам", а больной нормально дышит и разговаривает. Поражение сосудистого русла объясняет резкое и внезапное ухудшение состояния.
С обычной пневмонией такое сложно представить. Ведь у легких есть большой запас прочности. Например, при поражении одного легкого, второе выполняет его функции и без мощной физической нагрузки можно не заметить.
Показатели крови, в частности газы крови, будут изменяться. Сатурацию (насыщение) кислородом крови можно замерить пульсоксиметром. Лично я заказал такой прибор на Алиэкспресс. Стоимость - в районе 13 долларов.
2) Поражается также и нервная система. Один из первых менингоэнцефалитов был выявлен у "внешне здорового" 24-летнего мужчины.
Потеря обоняния и вкуса, еще до каких-либо проявлений, о которых много пишут - также неврологическая симптоматика. Такие проявления также встречаются и при некоторых осложнениях ОРВИ, например гайморите.
2). У 10 процентов российских больных также были выявлены кожные высыпания. В основном в районе кистей и живота.
Об этом сообщил выздоровевший после ковида главврач Коммунарки, Денис Проценко. Подобные симптомы выявили и в Великобритании.
Таким образом, исследования продолжаются, вирус мутирует и первоначальные прогнозы корректируются.
Будьте здоровы и берегите себя!