Найти тему
Кс Ма

Фильтрованое или нефильтрованое!? Это мы не про пиво!

Оглавление
https://i.pinimg.com/564x/36/8d/71/368d71a663b85c63a5143b47b20a3f09.jpg
https://i.pinimg.com/564x/36/8d/71/368d71a663b85c63a5143b47b20a3f09.jpg

Каковы преимущества и недостатки вина с фильтрацией против нефильтрованного? Узнайте больше о фильтрации вина от немецкого винодела Ким Кирххофф.

Вино - это не только напиток, но и своего рода игра. Это тема, хобби, люди любят обсуждать или обмениваться своими знаниями, мыслями и новостями. И, как и любое модное хобби, оно подчиняется тенденциям и техникам.

Одна большая вещь, которая сейчас происходит в винодельческой промышленности - это тенденция нефильтрованного вина. Смотрите на него так, как вам нравится - натуральное, аутентичное, вроде того: здоровое. Идея нефильтрованного вина идеально подходит для всего "естественного" причудливого.

Фильтрованное против нефильтрованного вина: В чем разница?

Давайте сначала поймем, в чем техническая разница между фильтрованным и нефильтрованным вином.

Как винодел, я обнаружил, что в этой теме гораздо больше интересного, чем кажется на первый взгляд.

Почему вино отфильтровано

Сначала, низкое содержание отфильтрованного вина. Когда вино заканчивается ферментацией, оно наполняется плавающими дрожжами и осадками. Это то, что мы называем "слепым" (в Америке это можно назвать "облачным") вином.

Это неясное, слепое вино обычно очищается или фильтруется. То есть, частицы дрожжей и микробы отделяются от вина перед розливом в бутылки.

Мы делаем это с помощью фильтрации. Обычно вино проходит две фильтрации: одна - для просеивания дрожжей, чтобы очистить вино, а вторая - для удаления бактерий перед розливом в бутылки.

Какие вина почти всегда фильтруются?

  • Сладкие белые вина
  • Цветочные или фруктовые сухие белые вина
  • Крупносерийные вина
  • вина ботританские

Нефильтрованные вина

Нефильтрованное вино пропускает этап фильтрации; но это не значит, что вино остается мутным.

Вместо того, чтобы отфильтровать дрожжи, вино просто отстаивается на некоторое время (не трясти и не перемещать бочки!).

Осадок естественным образом оседает на дрожжах под действием силы тяжести. После этого вино, сливается с границы с отстоянным осадком.

Это приводит к примерно той же ясности, что и у отфильтрованного вина.

Улучшают ли эти мелкие частицы, оставшиеся в нефильтрованных винах, вкус?

По большей части, нефильтрованные вина имеют такую же прозрачность, как и отфильтрованные вина, поэтому оставшиеся частицы вносят минимальный вклад в тело вина (с научной точки зрения).

Какие вина чаще всего оставляют нефильтрованными?

  • Мелкое производство красных вин
  • Белые вина, выдержанные в дубе
  • Вина с готовым вторым (яблочно-молочным) брожением
  • Сухие вина

Нефильтрованные вина - дело рискованное.

Ни кто не говорит о том, что нефильтрованные вина- это не хорошо; многие из них произвели великие производители. Однако то, что происходит во время второй фильтрации, очень важно.

Имейте в виду, что с биохимической точки зрения вино - это не более чем напиток в лимбе между соком и уксусом. То есть, готовое вино не является стабильной средой: оно находится в постоянном состоянии изменений. Кроме того, оно находится в опасности испортиться.

Любые бактерии, оставшиеся в вине, увеличивают риск порчи.

Таким образом, мы можем либо удалить бактерии путем фильтрации для устранения микробной активности (обычным способом), либо допустить присутствие бактерий, подавляя их активность другими способами (нефильтрованным).

Это подавление может быть сделано во время второй ферментации (так называемой малолактической ферментации), так что в бутылке больше ничего не будет происходить. Вино теряет свой первичный фруктовый вкус и свежесть, но превращается в ореховое, сливочное вино.

Другим вариантом является стабилизация нефильтрованного вина с более высокой дозой SO2 (сульфитов).

Может быть, нефильтрованные вина более "открытые" и "натуральные"!?

Оба метода должны быть приняты для мирного сосуществования. Каждый должен попробовать оба стиля во время дегустации, чтобы создать личное предпочтение и мнение. Мы предлагаем вам сделать это в слепой дегустации!