Ко мне часто обращаются с психологическими проблемами при смене места работы. Как правило - менеджеры среднего звена. Поскольку у меня есть 25-летний опыт работы в бизнесе, позволю себе сегодня дать советы не только в области психологии. Хотя, с другой стороны, основаны они именно на психологических компетенциях:)
Менеджер на новом месте работы
1. Никого не пугать разговорами о серьезных переменах, увольнениях, экономии и т.д. Кого надо, напугаешь потом, когда определишься с конкретным планом действий
2. Никому поначалу не говорить об обнаруженных глупостях в руководстве подразделением или на исполнительском уровне, письменно отмечая все найденное и прикидывая пути исправления.
3. Никогда не охать и не стонать от проблем, непонимания, перегрузки и т.д. Всегда быть на работе веселым и оптимистичным, нытиков и так хватает
4. Изучить труд и занятость своих руководителей и попытаться снять с них ту нагрузку, которая их тяготит. Другими словами, максимально быстро стать полезными, а лучше – необходимыми, для руководства. Это развяжет руки для исполнения запланированного.
5. Не торопясь, изучать обстановку и состояние дел во всех областях предприятия. Все наблюдения, соображения и выводы – только письменно, даже если это личные заметки
6. Параллельно п.5, активно выявлять небольшие узкие и проблемные места, которые можно «починить» быстро и малыми усилиями, причем, результаты должны быть заметны как минимум начальству, а лучше – всему коллективу. (Например, в офисе месяц не работает вентиляция. Все задыхаются, цена вопроса минимальна, но никто не делает). Это может касаться любого вопроса работы и быта.
7. Искать союзников и единомышленников среди самых продвинутых работников, не только среди руководства. Дельные мысли могут прийти с любого уровня. Не стесняться спрашивать, что бы сделал тот или иной товарищ для наладки дел. Не стесняться благодарить за советы
8. Укоренившись прочнее, сгенерировать краткосрочные и среднесрочные планы развития отдельных узлов, выдавая их по очереди.
9. После удачного внедрения части коротких планов работать над перспективным планом развития
10. Принципиально не бояться провала и неудач. У не ленивого не идиота полные провалы и тотальные неудачи физически невозможны. Вопрос только усилий и времени. А побоявшись, точно ничего не достигнешь.