Воздушное полое тесто с легкой хрустящей корочкой снаружи и мягкое внутри. Не сладкое и не солёное. Универсально подходит и для сладкого крема, и для рыбки или паштета.
Нам понадобятся:
- Молоко 160г.
- Вода 220г.
- Сливочное масло 150г.
- Соль 6г.
- Сахар 27г.
- Мука 230г.
- Яйца 200г. (~4шт.)
В сотейник добавляем молоко, воду, сливочное масло, соль, сахар. Доводим до кипения, засыпаем муку и тщательно вымешиваем, не снимая с огня.
Даём остыть тесту до 60 °C и медленно вливаем яйца, одновременно взбивая тесто. Должна получиться гладкая тягучая глянцевая масса.
Готовое тесто выкладываем на противень с пергаментом (лучше всего использовать многоразовую бумагу для выпечки с тефлоновым покрытием) с помощью кондитерского мешка или конуса из бумаги. Кончики от мешка и другие неровности нужно сгладить пальцем смоченным в холодной воде, иначе они пригорят.
Выпекать эклеры или профитроли нужно при 170°C около 20 минут, проверяйте визуально готовность, должна быть равномерная золотистая корочка. Если духовка работает неравномерно, можно после 13-15 мин. повернуть противень.
Вкус теста в моём рецепте настолько сбалансирован, что такие заготовки идеально подойдут как для кремчиза, так и для солёной рыбки или печёночного паштета.