Найти тему
ProfiTroll

Идеальные профитроли и эклеры

Воздушное полое тесто с легкой хрустящей корочкой снаружи и мягкое внутри. Не сладкое и не солёное. Универсально подходит и для сладкого крема, и для рыбки или паштета.

Нам понадобятся:

  • Молоко 160г.
  • Вода 220г.
  • Сливочное масло 150г.
  • Соль 6г.
  • Сахар 27г.
  • Мука 230г.
  • Яйца 200г. (~4шт.)

В сотейник добавляем молоко, воду, сливочное масло, соль, сахар. Доводим до кипения, засыпаем муку и тщательно вымешиваем, не снимая с огня.

Даём остыть тесту до 60 °C и медленно вливаем яйца, одновременно взбивая тесто. Должна получиться гладкая тягучая глянцевая масса.

Готовое тесто выкладываем на противень с пергаментом (лучше всего использовать многоразовую бумагу для выпечки с тефлоновым покрытием) с помощью кондитерского мешка или конуса из бумаги. Кончики от мешка и другие неровности нужно сгладить пальцем смоченным в холодной воде, иначе они пригорят.

Выпекать эклеры или профитроли нужно при 170°C около 20 минут, проверяйте визуально готовность, должна быть равномерная золотистая корочка. Если духовка работает неравномерно, можно после 13-15 мин. повернуть противень.

Вкус теста в моём рецепте настолько сбалансирован, что такие заготовки идеально подойдут как для кремчиза, так и для солёной рыбки или печёночного паштета.

-4

Приятного аппетита!