Ультрафиолет или УФ - электромагнитное излучение длиной волны от 100 до 400 нанометров. Нанометр - одна миллионная миллиметра. УФ в зависимости от длины волны делят на 3 типа :
- длинный А (400 - 320 нм);
- средний B (320-280 нм);
- короткий С (280 -100 нм).
Этих знаний достаточно, чтобы перейти к полезным фактам об УФ.
1. Солнце - основной источник УФ. До поверхности Земли доходит 90% УФ типа А, 10% типа В и практически 0% типа С, который полностью поглощается озоновым слоем.
2. УФ типа С (280-100 нм) разрушает геном любой живой клетки. Такое излучение используется только в бактерицидных лампах. По этой причине нельзя находиться рядом с источником такого УФ. Так как диапазон С полностью поглощается озоновым слоем, то излучение Солнца в диапазоне А и В - не самые эффективные средства в борьбе с вирусами и бактериями.
3. Черный цвет поглощает УФ. Организм человека защищается от УФ меланинами. Эти пигменты по сути являются черной краской, которая препятствует проникновению УФ в более глубокие слои кожи. Именно меланины придают коже эффект загара. Поэтому организм можно защитить одеждой черного цвета.
4. Стекло пропускает только УФ диапазона А (400-320 нм). А это означает, что через стекло загореть не получится - для синтеза меланина нужен диапазон В (320-280 нм). Отсюда также следует вывод, что стекло защищает от избытка УФ.
5. УФ опасен для белых людей, особенно альбиносов, у которых практически не выделяется меланин. Так больше всего случаев рака кожи наблюдается в Австралии и Новой Зеландии. Популяции этих стран составляют белое население - потомки британских колонизаторов. А наименьший процент рака кожи, как ни странно, встречается в Африке и южной Азии. Помимо новообразований опасность УФ заключается и в преждевременном старении кожи. Обратите внимание на морщины левой части лица 69-летнего мужчины, который 28 лет провел за рулем грузовика.
6. УФ диапазона А (400-320) поглощается хрусталиком, а B (320 - 280 нм) - роговицей глаза. Длительное воздействие УФ может вызвать проблемы со зрением. Особенно беречь стоит детей - если хрусталик взрослого поглощает 97% УФ, то ребенка всего 30%. Остальной УФ попадает на сетчатку, приводя к ожогам. Поэтому в солнечный день лучше запастись солнцезащитными очками с УФ-фильтрами.
7. Витамин D образуется при УФ диапазоне B (320 - 280 нм). Чем белее кожа, тем больше синтезируется витамина D под воздействием УФ. Поэтому африканцы в северных широтах страдают дефицитом витамина D. А это приводит к снижению иммунитета против вирусов и бактерий. Так известно, что африканцы в северных широтах чаще страдают инфекционными заболеваниями, чем европейцы. Поэтому, как ни странно звучит, африканцам на севере для укрепления иммунитета поможет солярий с УФ диапазона В.
Если что-то пропустили - пишите в комментариях!