Найти тему

Топ-10 онлайн-сервисов, используемых при оценивании школьников

В нашей первой статье мы говорили о различных подходах к оцениванию при обучении. Сегодня мы рассмотрим топ-10 онлайн сервисов, которые могут быть использованы для оценки знаний учащихся: Google Формы, Яндекс.Формы, LearningApps, Online Test Pad, Kahoot!, Quizizz, Mentimeter, Surveymonkey, Testmoz, Classtime.

На диаграмме ниже представлено количество пользователей данных сервисов в месяц.

-2

Для сравнения онлайн-сервисов мы выделили ряд критериев, результаты сравнения которых мы оформили в таблицах, представленных ниже.

ТИПЫ ЗАДАНИЙ

-3

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

-4

Примечание: * - доступно только по подписке.

Рассмотрим данные сервисы подробнее:

  1. Google Формы - онлайн-сервис от компании Google, который может быть применен как средство тестирования. Его преимуществом является отсутствие необходимости регистрации тестируемых. Все данные автоматически поступают в электронную таблицу Google Sheets, где успешно могут быть проанализированы (о важности анализа мы также говорили в предыдущей статье) с помощью построения гистограмм и расчёта требуемых значений. Также учитель может автоматизировать проверку, указав верные ответы и баллы за верно выполненное задание. С помощью данного сервиса можно создавать задания различных типов: одиночный/множественный выбор, текстовый ответ, а также при необходимости загрузка файла. 
-5

При создании вопроса учитель может добавлять, помимо текстового вопроса, изображения.

Как создавать контролирующие материалы в данном сервисе, вы можете увидеть в следующем видео.

2. Яндекс.Формы – онлайн-сервис от компании Yandex, который может быть применен как средство тестирования. Его преимуществом является отсутствие необходимости регистрации тестируемых. Все данные автоматически поступают в раздел “Ответы” созданной формы. Онлайн-сервис представляет возможность для анализа на основе гистограмм, однако, для более полного анализа данные могут быть экспортированы в форматах CSV и Excel для последующего анализа с помощью табличных процессоров. Одним из преимуществ является возможность выбора необходимых для экспорта данных.  Автоматизация проверки в данном случае является более трудной задачей по сравнению с Google Формами, так как скачиваемые данные будут изменяться. 

-6

С помощью данного сервиса можно создавать задания различных типов: с выбором одного или нескольких правильных ответов, текстовый ответ, а также при необходимости загрузка файла. При создании вопроса учитель может добавлять, помимо текстового вопроса, изображения.

3. LearningApps - онлайн-сервис от одноименной компании, созданный по технологии Web 2.0, для поддержки обучения и процесса преподавания с помощью интерактивных модулей.

-7

Ключевым преимуществом данного онлайн-сервиса является возможность индивидуализации и модификации каждого из заданий, так как, по своей сути, каждое задание – это мини-приложение. В онлайн-сервисе можно создавать их следующих типов: найти пару, классификация, хронология, простой порядок, ввод текста, сортировка картинок, викторина с выбором правильного ответа, заполнение пропусков. Результаты могут быть просмотрены в специальном разделе «Статистика». Для работы с сервисом не требуется регистрация учеников, если мини-приложение опубликовано в открытом доступе. Более подробно с использованием данного сервиса можно ознакомиться в следующем видео.

4. Online Test Pad - многофункциональный онлайн конструктор тестов, обладающий широкими возможностями. 

-8

Он способен реализовать практически все потребности учителя в составлении тестов, проведении тестирования и обработке результатов. Сейчас данный сервис предлагает также возможности полноценного дистанционного обучения с возможностью размещения лекционных заданий и проверки освоения материала с помощью тестовых заданий. Онлайн-сервис поддерживает следующие виды тестовых заданий:  одиночный выбор (+ шкала), множественный выбор (+ шкала), ввод числа, ввод текста, ответ в свободной форме, установление последовательности, установление соответствий, заполнение пропусков (числа, текст, список), интерактивный диктант, последовательное исключение, слайдер (ползунок), загрузка файла, служебный текст. Для подробного анализа результаты тестирования могут быть экспортированы в формате Excel. Также используемые вопросы могут быть экспортированы для последующего использования в печатном формате. С опытом применения онлайн-сервиса можно ознакомиться здесь и здесь.

5. Kahoot! - представляет собой игровую обучающую платформу, используемую в качестве образовательной технологии в школах и других учебных заведениях. 

-9

Онлайн-сервис позволяет создавать вопросы с одиночным/множественным выбором, добавлять видео и картинки в текст вопроса. Отличительной особенностью является отображение вопросов в формате викторины. К сожалению, у данного онлайн-сервиса нет возможности выгрузки результатов для подробного анализа.

6. Quizizz - онлайн-сервис, аналог Kahoot!. Отличие заключается в том, что учащиеся могут отвечать на вопросы в собственном темпе. Онлайн-сервис позволяет создавать вопросы с одиночным/множественным выбором, добавлять видео и картинки в текст вопроса. 

-10

Вопросы также отображаются в формате викторины. Для подробного анализа результаты тестирования могут быть экспортированы в формате Excel. Также, используемые вопросы могут быть распечатаны.

7. Mentimeter – онлайн-сервис от одноименной шведской компании для проведения презентаций. Несмотря на то, что данный сервис предназначен для создания и проведения презентаций, он может выступать как контролирующий онлайн-сервис. 

-11

Основным преимуществом является возможность проведения тестовых вопросов прямо во время презентации. Онлайн-сервис позволяет создавать следующие виды вопросов: одиночный/множественный выбор, текстовый ответ, сортировка, выбор изображения. 

По каждому вопросу строится гистограмма, которая может быть экспортирована в Excel. Более подробно о своём продукте рассказывают разработчики в следующем видео

8. Surveymonkey — это онлайн-сервис как для создания простых и небольших опросов, так и для массовой рассылки анкет и выявления тенденций и составления более крупных исследований.

-12

Сервис позволяет быстро создавать опросы, настраивать их внешний вид, менять местами вопросы, проводить А/Б-тестирование, вставлять опросы на сайты и в социальные сети, составлять очень детальные и наглядные отчёты. Однако, большинство возможностей доступно только в платной подписке. Подробнее ознакомиться с тарифами можно здесь.

9. Testmoz - онлайн-сервис, позволяющий создавать тесты, и отслеживать результаты выполнения в реальном времени. 

-13

Основным преимуществом данного онлайн-сервиса является возможность отслеживания результатов выполнения заданий в реальном времени. Однако, данный онлайн-сервис условно-бесплатный и в связи с этим обладает следующими недостатками: ограничение в 50 вопросов и 100 попыток для теста. В связи с чем применение этого сервиса возможно, только если тест будет проходить менее 100 учащихся. В остальном, данный онлайн-сервис будет удобен при использовании, так как не требует регистрации, позволяет вставлять математические формулы и изображения в текст вопроса и поддерживает следующие виды тестовых вопросов: одиночный/множественный выбор, текстовый ответ, заполнение пропусков. Подробнее с применением данного онлайн-сервиса можно ознакомиться в следующем видео.

10. Classtime — это инструмент для учителей, который помогает мгновенно оценить прогресс класса и каждого ученика индивидуально. 

-14

Основной особенностью данного онлайн-сервиса является возможность видеть все ответы в реальном времени в удобном графическом формате. Данный онлайн-сервис позволяет создавать следующие виды тестовых вопросов: одиночный/множественный выбор, текстовый ответ, правда/ неправда, текст, установить соответствие, установить порядок, выделить текст и выбрать область. Все тестирование проходит в автоматизированном режиме и предоставляется учителю в удобном графическом режиме.  К минусам использования данного сервиса можно отнести отсутствие бесплатного экспорта результатов в Excel для дальнейшего анализа. В бесплатном режиме есть возможность экспорта только в формате PDF, что может быть удобно для представления отчета родителям учащихся и руководству. С другими возможностями применения онлайн-сервиса вы можете ознакомиться на Youtube-канале компании.

На основе анализа выше мы составили топ-10 онлайн-сервисов, используемых при оценивании школьников. Баллы подсчитывались следующим образом: за каждый плюс из таблиц прибавлялся 1 балл; исключение критерий “Необходима регистрация учеников”: за него прибавлялся балл, если стоял минус. За плюс со звездочкой прибавлялось полбалла.

Полученные результаты представлены на диаграмме ниже.

ТОП-10 ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ОЦЕНИВАНИИ ШКОЛЬНИКОВ

-15

1 место. Online Test Pad 

2 место. Surveymonkey

3 место. Google Формы

3 место. Яндекс.Формы 

3 место. LearningApps

6 место. Classtime

7 место. Kahoot!

7 место. Quizizz

7 место. Testmoz

10 место. Mentimeter

А какими из представленных сервисов пользуетесь Вы?

Авторы: Диканская Юлия Муроз Анастасия