Согласно церковному преданию, первым митрополитом Киевским был Михаил Сирин (т.е., Сириец), который был родом из Сирии и стоял у истоков Крещения Руси. Сведения об этом, в частности, сохранились в древнейшем памятнике русского церковного права - "Уставе Владимира", составленном в правление равноапостольного князя Владимира.
Говорят, что на фото как раз и есть этот самый Устав:
Св. Михаил был митрополитом Киевской Руси с 988 по 991 год и считается святым Русской православной церкви. Сириец, да.
Цитата:
В 988 году во время крещения великого князя Владимира он был прислан к князю в Корсунь цареградским патриархом Николаем Хрисовергом. Из Корсуни Михаил вместе с князем Владимиром прибыл в Киев. Святой Михаил ревностно распространял христианство. По словам Несторовой летописи, "святитель Михаил был мудр и тих, хотя и строг, где подобало; насадил христианскую веру в России и устроил первые училища". Митрополиту Михаилу приписывают построение Киево-Златоверхого монастыря, а его сподвижникам - основание Межигорского монастыря (близ Киева). Святитель Михаил везде, где только мог, строил церкви, ставил священников и диаконов, ниспровергал идолов. Деятельность святителя по распространению христианства распространялась и на отдаленные города и области. Скончался он в 992 году. Погребен в Киевском Успенском соборе. Впоследствии его мощи были перенесены в Великую лаврскую церковь.
Он является одним из тех, кто навеки связал истории России и Сирии, сирийского и русского православия. Я потом о других тоже расскажу.
К сожалению, нет никакой подробной информации о том, в каком сирийском городе или поселке он родился. Не известен и год его рождения. Однако, он каким-то образом попал в столицу тогдашнего православного мира и сделал там хорошую, как сейчас бы сказали, карьеру. Вероятно, "транзитом" через Антиохийский патриархат, который считается самым древним из пяти православных патриархатов в мире. Могу предположить, что там же, в Византии, он выучил язык, на котором тогда говорили на Киевской Руси. И, конечно, в обязательном порядке отлично должен был знать греческий. Кстати, иногда он же упоминался под именем Михаил Грек, ибо приехал-то из Византии. То, что сириец - дело десятое :)
Конечно, никаких прижизненных зображений этого человека не сохранилось. Но вот, к примеру, одна из икон, на которой его изобразил художник таким, каким он его себе сам представлял.
Память 15 июня и 30 сентября по юлианскому календарю, если для кого-то это важно. Такой вот человек был.