Найти тему
Татьяна Васина

Любовь и свекровь

Не самая весёлая для меня тема, но попробую её проговорить (вернее прописать). Возможно, тогда смогу, наконец, отпустить.

Когда девочки из моего окружения одна за другой стали выходить замуж, я слушая их истории сложных отношений с мамами мужей, в тайне самоуверенно считала, что мне-то уж эти проблемы точно не грозят.

Во-первых, я наивно полагала, что смогу выстроить хорошие отношения с любым человеком, во-вторых, меня ещё со школы любили мамы подруг и друзей, а когда я была свидетельницей на свадьбах подружек, их родственники в ходе гуляний пытались кто полу-шуткой, кто намеками, а кто и напрямую сватать меня своим сыновьям...

Моё знакомство с будущей свекровью было не банальным.

Когда Игоря сбила машина по пути на Томский автовокзал для отправления домой - в Асино, я уже была на каникулах в Абакане. О том что он находится в реанимации мне по телефону сообщили общие друзья. Билетов не было, но каким-то чудом мне удалось уговорить дежурного по ж/д вокзалу отдать мне спец.бронь и через 1,5 суток я была уже добиралась прямо с вокзала в больницу к возлюбленному.

К тому времени Игоря перевели из реанимации в отделение, но состояние его было...

Сломанная шея, зашитый лоб и другие физические травмы были ничто по сравнению с тем, что из-за черепно-мозговой травмы пропала память и 20-летний парень имел сознание грудного ребенка.

Перспективы вообще были непонятны. Врачи говорили, что вариантов масса, начиная от того, что он будет с нуля мир познавать или вообще так и останется овощем, заканчивая тем, что в один миг может вернуться в адекват.

Примчавшись в больницу, я застала там свою будущую свекровь. Тогда она и узнала о моем существовании. После короткого знакомства, мама зашуршала своими многочисленными кулёчками, собрала сумку и сказала, что раз есть кому за её сыном смотреть, сходит по своим делам.

С того дня так и повелось: женщина сидела с сыном с 8 утра, а когда часам к 11 приходила я, она уходила, оставляя рекомендованные доктором фрукты и ценные указания.

В Томске мать остановилась у какой-то приятельницы. До сих пор не знаю, действительно были какие-то там дела или просто я с первого взгляда ей не понравилась...

Тогда мне об этом некогда было подумать. Приходилось кормить Игоря с рук как ребенка, поить из трубочки, решать вопросы с туалетом... Возвращаясь поздно вечером в общагу, я падала без сил. Но не столько от физической усталости, сколько от непоняток, что будет дальше...

Так прошёл месяц.

Как-то ночью проснувшись, молодой человек огляделся и увидел 14 кроватей со спящими мужиками. Последнее, что он помнил, как с земляками из Асино поехал на берег Томи отмечать их дембель... На самом деле это было дней за пять до ДТП, но тогда Игорь с ужасом решил, что после шашлыков с дембелями попал в вытрезвитель.

Выйдя из палаты завернутый в простыню, он подошёл к сестринскому посту, попросил медсестру принести одежду и стал умолять не сообщать в университет, о том что он угодил в вытрезвитель, т.к. это чревато отчислением.

Медсестра сказала, чтоб он тихонько вернулся в палату и ждал её. Но вместо сестры с одеждой пришли два крепких санитара с ремнями и без разговоров привязали к кровати.

В полном недоумении Игорь дождался утра.

Когда пришла мама, он узнал её и засыпал вопросами. Но женщина почему-то сказала, что он лежит в больнице потому что простыл.

Зайдя в то утро в палату, я сразу увидела изменения...

Игорь, узнав меня, обрадовался и предложил маме "пойти отдохнуть", но в этот раз она уходить не торопилась.

В байку с простудой не верилось, не терпелось выяснить, что же все-таки произошло, и он таки не очень дипломатично выпроводил мать. А я словила взгляд полный обиды и ненависти... или ревности... пробрало аж до костей.

Аккуратно, без деталей ввела любимого в курс дела. Но во время беседы поняла, что до полного восстановления памяти ещё ой как далеко.

Поскольку уход за Игорем больше не требовался, через пару дней мама сказала, что поедет на неделю домой.

Сразу после отъезда матери Игорь стал уговаривать меня принести одежду и свозить его в общагу, т.к. был уверен, что знакомая обстановка поможет быстро восстановить память. Но я боялась - мало ли что... вдруг в обморок, например, упадет и что я буду делать...

Тем не менее, через несколько дней удалось таки меня уломать. Было страшно за последствия для здоровья, но уж очень мой милый был убедителен.

Доехали на трамвае, побродили по площадке возле общежития, посидели в его комнате... В разгар лета народу в общаге было мало, но удалось застать пару человек, пообщавшись с которыми, Игорь прямо таки воспрял духом. Он был в эйфории, а я в напряжении. Вся испереживалась, поэтому возвращались на такси.

В кустах возле клиники мы переоделись обратно в больничный халат и вернулись как бы с прогулки. В коридоре возле палаты стояла его мама. Схватив Игоря за шкварник, швырнула на койку (благо, его кровать была ближайшей к выходу из палаты), а меня шибанула наотмашь так, что я не удержалась на ногах, ударилась головой о стенку... очнулась в соседней палате.

Отделалась сотрясением мозга. Вечером меня отвез в общежитие на своей машине врач, у которого закончилось дежурство. Он рассказал, что весь медперсонал в шоке, от того, как женщина обошлась с девчонкой, которая, по-сути, выходила её сына. Я же оправдывала мать тем, что она все-таки переволновалась, когда не застала его в палате...

Но на следующий день меня к любимому не пустили, т.к. мать категорически запретила (даже написала заявление) и персонал ничего не мог с этим сделать.

Еще через день по моей просьбе, Игоря навестили друзья и предложили прогуляться в больничном парке, где на лавочке поджидала я. Однако, мама, дежурившая теперь возле сына от зари до зари, отпустив его с друзьями, незаметно проследила за молодёжью и увидев меня взбеленилась и набросилась с кулаками... я убежала.

Ситуация была настолько унизительная... даже не смогу вербализировать свои чувства. Умом я понимала, что Игорь еще болен и достаточно беспомощен, но, в такой ситуации трудно сохранять холодный рассудок. Меня дико оскорбило, что он не вступился за меня, а стоял и растерянно хлопал глазами.

Друзья вернулись в общагу обалдевшие от всего произошедшего. А я в отчаянии собралась и уехала домой на остаток каникул.

Спасибо, что дочитали до конца.
Если Вам интересно, что было дальше, подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ

2010 год (через 20 лет после описываемых событий)
2010 год (через 20 лет после описываемых событий)