Найти в Дзене
Кс Ма

За что ценят старые виноградные лозы!?

Оглавление
https://i.pinimg.com/564x/da/86/90/da8690a0f88c83edde8731ee575c1287.jpg
https://i.pinimg.com/564x/da/86/90/da8690a0f88c83edde8731ee575c1287.jpg

Что такого особенного в старых винах? Давайте исследуем некоторые теории о старении виноградников и почему они такие редкие.

Возможно, вы заметили слова "старая лоза", напечатанные на этикетке бутылки. Или, может быть, вы слышали, как какой-то одержимый друг в местном винном баре громко исповедует любовь к старой виноградной лозе Зинфандель. Вы не можете позволить вкусному варианту ускользнуть из вашего поля зрения, давайте выясним, почему эти старые виноградные лозы так интересны.

Сколько виноградным лозам нужно быть, чтобы делать хорошее вино?

Вот краткое описание жизненного цикла виноградной лозы:

После того, как вы посадите виноград, потребуется около трех лет, чтобы виноградная лоза произвела фрукт.

Виноградная лоза достигает "зрелости" около семи-восьми лет.

Говорят, что "зрелая" виноградная лоза имеет возраст от 12 до 25 лет.

"Старым" виноградным лозам, как правило, более 25 лет, а желательно более 50 лет!

Интересно, что в течение всего жизненного цикла виноградной лозы происходят заметные изменения, которые придают стареющим виноградникам уникальные качества:

Они производят концентрированные фрукты

Старые виноградные лозы с возрастом теряют продуктивность. Многие считают, что это увеличивает концентрацию фруктов и дает более концентрированное вино.

Их корни уходят глубоко

Звучит неплохо, но это также означает, что виноградные лозы вытягивают свои питательные вещества и источники воды из далекой глубины. По этой причине старые виноградные лозы не так сильно страдают от старинных вариаций и, как правило, более устойчивы к засухе/затоплению.

Полная зрелость не является проблемой

Настоящая проблема со спелыми фруктами (особенно с красными винами) - танины. Незрелые дубильные вещества могут иметь зеленый вкус и вяжущее действие. Производители отмечают, что старые виноградные лозы, как правило, более последовательно достигают физиологической спелости.

Онии хорошо растут без помощи

Ухаживающим за старыми виноградниками, как правило, не нужно производить много манипуляций(пока виноградники здоровые). Тем не менее, нужно быть очень осторожным, чтобы не повредить виноградную лозу!

Проблема со старыми виноградниками (если это можно так назвать) заключается в снижении производства. Меньшее производство означает меньше денег для виноградаря.

Кроме того, старые виноградники не в моде; вы увидите, что их засаживают такие странные сорта, как Петит Сира, Труссо, Зинфандель и Кариньян. Это означает, что виноградарь не может платить высокую цену за свои плоды.

Вино - это насыщенные, ярко-рубинового цвета вина с пронзительной кислинкой, малиновыми и красными смородиновыми нотками, а также с низким содержанием алкоголя.

Места со старыми виноградниками

К счастью, есть несколько регионов, которые известны старыми лозами. Эти места, как правило, являются непобедимыми в районах, где виноградари не вырывали виноградники, чтобы заменить их более "модными" сортами. Вот пара регионов, заслуживающих изучения!

Лоди, Калифорния

Лоди в два раза больше, чем в долине Напа с около 100.000 акров (40.500 гектаров) винограда. Этот регион был эпицентром производства винограда еще в конце 1800-х годов. Вы найдете много Zinfandel наряду с другими уникальными сортами, такими как Trousseau, Touriga Nacional и Tannat.

Лангедок, Южная Франция

В 1970-х годах Лангедок стал известен как "Винное озеро" из-за перепроизводства, вин из Кариньяна. Эти вина были на столько низкого качества, что эти вина пошли непосредственно на дистилляцию в качестве топлива.

В стране был введен широкомасштабный режим выращивания винограда, фермеры платили фермерам за то, чтобы они выкарчовывали свои виноградные лозы, и многие из них это делали. К счастью, некоторые этого не сделали и сейчас есть уникальная возможность попробовать Кариньян со старых лоз!

Долина Баросса, Австралия

Южной Австралии повезло, что она настолько изолирована, что виноградники Шираза и Гренача не были заражены филлоксерой.

Эта местность полна древних виноградников! На самом деле, это единственный регион в мире, где есть официальная Старая Лоза - "Старая Лоза" (35+ лет), "Выжившая Лоза" (70+ лет), "Виноградная Лоза Центуриона" (100+ лет) и "Лоза Предков" (125+ лет).

Санторини, Греция

Красные вина - не единственная разновидность вина, которой может похвастаться Греция!

На острове Санторини вы найдете редкий виноград Ассиртико, связанный низко до земли в причудливые лозы в форме венка.

Лучший виноград часто используется для редкого дубового варианта вина под названием "Nykteri", который не слишком отличается от тонкого белого бургундского.

Заключение

Легко быть в курсе последних тенденций, будь то технологические или оздоровительные движения. Но помните, что полезно приложить усилия, чтобы сохранить то, что стоит сохранить, даже если это стоит дорого. В конце концов, время - это одна из тех вещей, которые мы никогда не сможем вернуть.