Найти тему
Огородная фанатка

Общипывание весной смородины вместо обрезки. Чтобы цветения было больше

Я делала обрезку черной смородины прошедшей осенью. При том, кардинальную с прореживанием середины куста, удалением нижних, слабых и старых веток, формированием кроны.

Естественно, что сейчас после осенней обрезки просыпаются почки везде, где только могут. Но, меня в данный момент особо волнуют те, которые находятся в нижней части: самого куста (на стволах у самой земли) и веток.

Весной, когда смородина только-только распустила листочки, особенно хорошо видны все погрешности предыдущей обрезки и что нужно еще подрезать.

Общипываю весной все нижние проснувшиеся почки. Тем более, что сейчас они очень хорошо видны, а через пару неделю куст смородины будет такой пушистый, что придется разбираться с каждой веточкой
Общипываю весной все нижние проснувшиеся почки. Тем более, что сейчас они очень хорошо видны, а через пару неделю куст смородины будет такой пушистый, что придется разбираться с каждой веточкой

Но, я в первую очередь прошлась по всем кустам и просто оборвала все нижние почки с распустившимися листьями, потому что считаю, что в нижней зоне кустов смородины не должно быть загущения, иначе куст не будет проветриваться, что приведет к грибковым заболеваниям типа мучнистой росы.

Сейчас общипнуть (оборвать) ненужные почки с только что распустившимися листиками не составит труда.

Если это дело оставить на потом, то в июне на их месте уже будут уже большие ветки, которые целый месяц тянули из куста живительную силу на свой рост и развитие.

А как известно, чем больше на кусте растет новых веточек, тем меньше будет цветочных кистей, так как любое растение в первую очередь отдает предпочтение выращиванию кроны (особенно после обрезки стремиться восстановить пропорции надземной части в соответствии с подземной), а уже потом, из того, что осталось, закладывает цветоносы.

Моя мама каждый год все расстраивалась, что смородина вон какая красивая (растет зеленым и пышным шаром), потому что она осенью ее хорошо обрезала, но почему-то ягод на ней совсем мало...Огородница она с огромным стажем, любит, чтобы было все красиво. В позапрошлом году я случайно обнаружила причину: обрезку веток она делает не нулевую, а оставляет пеньки длиной 5-6 см с 4-6 почками, из которых на следующий год вырастает по 4-6 новых веток. Спросила ее зачем она так обрезает? "Чтобы смородина была пышной и зеленой..."

Проще всего, прямо сейчас проредить вновь образующиеся веточки так как вам надо, чем потом, летом удивляться, что мало ягод, а осенью заниматься формированием куста.

Собранные таким образом самые нежные на свете листики смородины не выбрасывайте, а заварите с ними чай! Очень запашисто и очень вкусно!

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: