Я делала обрезку черной смородины прошедшей осенью. При том, кардинальную с прореживанием середины куста, удалением нижних, слабых и старых веток, формированием кроны.
Естественно, что сейчас после осенней обрезки просыпаются почки везде, где только могут. Но, меня в данный момент особо волнуют те, которые находятся в нижней части: самого куста (на стволах у самой земли) и веток.
Весной, когда смородина только-только распустила листочки, особенно хорошо видны все погрешности предыдущей обрезки и что нужно еще подрезать.
Но, я в первую очередь прошлась по всем кустам и просто оборвала все нижние почки с распустившимися листьями, потому что считаю, что в нижней зоне кустов смородины не должно быть загущения, иначе куст не будет проветриваться, что приведет к грибковым заболеваниям типа мучнистой росы.
Сейчас общипнуть (оборвать) ненужные почки с только что распустившимися листиками не составит труда.
Если это дело оставить на потом, то в июне на их месте уже будут уже большие ветки, которые целый месяц тянули из куста живительную силу на свой рост и развитие.
А как известно, чем больше на кусте растет новых веточек, тем меньше будет цветочных кистей, так как любое растение в первую очередь отдает предпочтение выращиванию кроны (особенно после обрезки стремиться восстановить пропорции надземной части в соответствии с подземной), а уже потом, из того, что осталось, закладывает цветоносы.
Моя мама каждый год все расстраивалась, что смородина вон какая красивая (растет зеленым и пышным шаром), потому что она осенью ее хорошо обрезала, но почему-то ягод на ней совсем мало...Огородница она с огромным стажем, любит, чтобы было все красиво. В позапрошлом году я случайно обнаружила причину: обрезку веток она делает не нулевую, а оставляет пеньки длиной 5-6 см с 4-6 почками, из которых на следующий год вырастает по 4-6 новых веток. Спросила ее зачем она так обрезает? "Чтобы смородина была пышной и зеленой..."
Проще всего, прямо сейчас проредить вновь образующиеся веточки так как вам надо, чем потом, летом удивляться, что мало ягод, а осенью заниматься формированием куста.
Собранные таким образом самые нежные на свете листики смородины не выбрасывайте, а заварите с ними чай! Очень запашисто и очень вкусно!
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: