Найти тему
Здоровье вашего организма

Защищаем слизистую ЖКТ, чтобы не подхватить коронавирус. Советы гастроэнтеролога

Вялов Сергей Сергеевич, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.
Вялов Сергей Сергеевич, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.

Медицина пока не готова дать нам эффективные средства профилактики и лечения COVID-19. А защищать организм нужно. Не через год или полтора, когда планируют разработать вакцину, а здесь и сейчас. Самоизоляция закончится, мы снова начнём жить социальной жизнью, поэтому новый подъём заболеваемости неизбежен. Чтобы не подхватить инфекцию в общественном транспорте, в офисе, в магазине, нужно мобилизовать все естественные защитные ресурсы организма. Прежде всего – слизистые оболочки.

Коронавирус проникает в организм через слизистые

Коронавирус нового типа (как и другие острые респираторные вирусы) проникает в организм человека через слизистые оболочки. Все, конечно, сразу думают о слизистых дыхательной системы, но инфекция может зайти и с другой стороны – через желудочно-кишечный тракт. В слизистой ЖКТ тоже есть агиотензинпревращающий фермент 2 типа (АСЕ2), необходимый вирусу для внедрения. Без него у COVID-19 ничего не получится.

Именно поэтому в ВОЗ с самого начала эпидемии просят не касаться немытыми руками глаз, носа, рта. Пока коронавирус просто держится на ваших руках, вам ничего не угрожает. Но стоит вам потереть нос – и он попадёт на слизистую. А дальше всё зависит от того, насколько она здоровая и сильная. Ведь не каждый, на кого покашляли, в итоге заболевает. Местный иммунитет играет решающую роль в случае с любым ОРВИ.

Слизистая оболочка – это и есть местный иммунитет

Главная функция слизистых оболочек – защита организма от опасных бактерий, токсинов, вирусов. И эту работу выполняет… собственно, слизь. С одной стороны, она служит механическим барьером: ограждает здоровые клетки и не даёт «агрессорам» к ним подступиться. Качественная жидкая слизь легко вымывает болезнетворные микробы из организма без последствий для здоровья.

С другой стороны, слизь – это местный иммунитет человека. Она содержит секреторные иммуноглобулины, которые блокируют вирус ещё «на входе» - там, где он пытается внедриться. Чем сильнее у человека местный иммунитет, тем меньше риск подхватить вирусную инфекцию. Напротив, если иммунитет слабый, любой «чих» может свалить с ног. Что уж говорить о таком сильном вирусе, как COVID-19. Поэтому в период эпидемии так важно укреплять слизистые оболочки. Для этого нужно пить больше воды (так слизь будет жидкой и текучей) и принимать препараты для восстановления слизистых.

Как укрепить слизистые оболочки

Чтобы выпустить в мир лекарство от COVID-19, потребуется немало времени. Поэтому параллельно с разработкой нового препарата, учёные изучают возможности уже существующих средств и открывают их с новой, порой весьма неожиданной стороны.

Больше 20 лет назад в Японии был разработан препарат для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Все эти годы его успешно применяли по всему миру: в разных странах лекарство выпускают под разными торговыми наименованиями, но вещество везде кладут одно – ребамипид. В России это «Ребагит». У ребамипида много ценных свойств, но в свете эпидемии коронавируса особенно важна его способность восстанавливать слизистые оболочки. Причём не только в пищеварительной, но и в дыхательной системе. Да, вот так внезапно. Изначально этот препарат применяли для улучшения состояния слизистых ЖКТ. Но позже исследования показали, что подобный эффект ребамипид оказывает и на другие слизистые оболочки – носа, глотки, дыхательных путей. Препарат повышает качество слизи и нормализует её выработку, благодаря чему повышается местный иммунитет и сопротивляемость вирусам.

Это, конечно, не отменяет необходимости тщательно мыть руки, носить защитную маску и соблюдать дистанцию 1,5-2 метра с людьми. Осознанность и бережное отношение к здоровью – вот что требуется сейчас от каждого человека на планете.