Найти тему
ПсихоБум

Завтра я буду чувствовать себя еще лучше.

Аффективное прогнозирование - это предсказание того, что мы ожидаем чувствовать в будущем, или эмоциональных последствий будущих событий, точно так же, как прогнозирование погоды - это предсказание будущей погоды. Интересная вещь в аффективном прогнозировании заключается в том, что мы предвзято относимся к своим прогнозам, и эти предвзятости способствуют затягиванию времени.

Позвольте мне сказать немного больше об аффективном прогнозировании и одной из специфических предвзятостей, с которыми мы сталкиваемся: вспомните последний раз, когда вы ходили за продуктами, когда были голодны. Теперь сравните это со временем, когда вы ходили за продуктами, когда ели прямо перед покупками. Различались ли этот опыт и ваша продуктовая корзина? Еще бы. Обычно, когда мы голодны, мы предсказываем, что будем голодны всю неделю, так что мы покупаем больше еды, чем обычно. И наоборот, когда мы насыщаемся, мы нереально верим, что будем чувствовать себя так всю неделю, так что нам не нужно столько еды. Видите здесь закономерность? Мы полагаемся на настоящее, чтобы предсказать наше будущее. Мы называем это "предчувствием". Этот предвзятый подход способствует затягиванию.

Когда мы медлим, мы делаем это, чтобы избежать неприятной или неприятной задачи. Откладывание этой неприятной задачи избавляет нас от связанных с ней неприятных эмоций. Мы чувствуем себя лучше, по крайней мере на данный момент. И, как правило, когда мы откладываем задачу, мы создаем какое-то новое намерение, связанное с задачей на будущее, например, говоря: “я сделаю это завтра.”

Мариам была заинтересована именно в затягивании упражнений, и она предсказала, что мы сможем увидеть эту закономерность в переживаниях и эмоциях с течением времени. Она провела ретроспективное исследование, в котором попросила участников вспомнить тот момент времени, когда они без нужды откладывали упражнения. Участники предоставили ей информацию о том, как они себя чувствуют, когда откладывают запланированное упражнение, а также о том, каков уровень их мотивации и приверженности своему намерению выполнить упражнение. Ее результаты были поразительными.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/458508/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/458508/

Неудивительно, что в то время, когда участники должны были выполнять упражнения, а вместо этого откладывали их, они сообщали о том, что у них было мало положительных эмоций (например, хороших, заряженных энергией, возбужденных), много негативных эмоций (например, ленивых, уставших, обремененных, виновных, обиженных), низкая мотивация и низкая приверженность делу. Однако при новом намерении заниматься спортом в будущем их настроение восстановилось, так же как и мотивация и приверженность. Их рейтинги отражали твердую веру в то, что их будущее "я" будет более мотивированным и приверженным упражнениям, и это было связано с тем, что они снова чувствуют себя хорошо. Считаете ли вы это предвзятостью или самообманом, ясно, что наши прогнозы насчет будущего слишком оптимистичны.

По сути, предварительные результаты этого исследования документируют то, что, я думаю, мы все хорошо знаем: Надежда рождается вечно. Я буду чувствовать это больше завтра... и мы верим в это.

Хотя наше настоящее "я" не похоже на упражнения, наше будущее "я" будет, и это заставляет нас чувствовать себя лучше. Эти данные также показывают сильную связь с чувством хорошего о пересмотренном намерении и о том, как мы предсказываем, что будем чувствовать, когда придет время упражнений. Другими словами, предчувствие играет роль в нашей затянутости. Сейчас я чувствую себя хорошо в отношении моего будущего намерения, поэтому я предсказываю, что буду чувствовать себя хорошо в будущем.

Есть много предубеждений в человеческом мышлении, которые психологи задокументировали. Мы слишком оптимистичны, и это, похоже, хорошо служит нам, помогая нам справляться. К сожалению, с затягиванием, в частности, когда будущее "я" становится настоящим "я", и мы опять неоправданно затягиваем упражнение, откладывая его снова на новое будущее "я", даже нам трудно в это поверить. Это обычная история, и она может стать нисходящей спиралью привычки проволочек.

Первый шаг к преодолению этой предвзятости, которая может ввести нас в заблуждение, - это осознание того, что мы предвзяты в этом вопросе, и бросание вызов двум верованиям. Во-первых, действительно ли я слишком устал и немотивирован, чтобы сегодня заниматься спортом? Во-вторых, действительно ли завтра я буду чувствовать себя более уверенно? Ответ на оба этих вопроса - "Нет!".

Мотивация следует за действием. Итак, фокус в том, чтобы найти низкую пороговую точку входа в действие. Когда речь заходит о физических упражнениях, это может означать, что вы просто надеваете кроссовки и выходите наружу или поднимаетесь на тренажер. Никаких ожиданий. Никаких обещаний на какой срок. Это просто простое действие, которое заставит вас начать.

Ирония и предсказуемо иррациональный аспект бытия человека заключается в том, что мы можем загрузиться, начав таким образом, а затем через несколько минут мы думаем, что действительно готовы к Железному Человеку. Там, где минуту назад я, возможно, был слишком утомлен, чтобы даже думать о пробежке, как только я начну, я уверен, что смогу бежать вечно. Как я уже сказал, надежда рождается вечно, и это человеческая природа-быть чрезмерно оптимистичным. Это в некотором роде адаптивное предубеждение, но мы должны осознавать его, чтобы не стать жертвой самообмана, столь распространенного в прокрастинации.