Сегодня у нас вторая часть про регионы "Северной Италии". В ней я тоже достаточно подробно попробую рассказать про оставшиеся регионы данной области. И так приступим :
Лигурия: Живописный регион на побережье Италии. Здесь присутствуют такие достопримечательности как : Сан Ремо, Портофино, заливы Райский и Тигуллия. Это самый маленький винодельческий регион в Италии, несмотря на то что он находиться на севере Италии, в этом регионе достаточно мягкий климат. На сегодняшний день основным сортом винограда является Верментино, следующим сортом идет Пигато, потом Альбарола.
Верментино - сорт который культивируют в Лигурии , Тоскане и на Сардинии, но может и повстречаться во Франции, Корсике. Этот сорт любит морской климат, по этому получается более полуаромантный. Не смотря на более поздний сбор винограда, вина получаются тонкие, элегантные с достаточной минеральностью. Но если идти вниз ближе к Тоскане то вина переходят к более фруктовым.
Пигато - его название происходит от "pigau" что означает пятнистый. Это тоже белый сорт винограда, чаще культивируемый на Лигурийском побережье. Многие спорят что Пигато и Верментино очень похожи, однако существует некая разница. Если Верментино более легкие и элегантные вина, то Пигато идут более строгие, структурные , со смолянистыми нотами. Вина из Пигато имеют большой потенциал хранения.
Альбарола - так же является сортом белого винограда. Отмечается у этого сорта стойкость к болезням, и высокую урожайность. Созревает он к середине августа. В основном это ассамбляжный (смешивается с другими сортами) сорт винограда, очень трудно найти моносортовое вино из этого винограда. Вина имеют бледно-желтый оттенок, с зелеными отблесками. Плотные с высокой кислотностью, имеют структурность. В аромате Трава, Минеральность.
Трентино Альто- Адидже : Состоит из двух регионов. На севере лежит Альто-Адидже, а на юге расположился Трентино. Считается самым гористым районом в Италии. Винодельческая культура региона остается на уровне, по этому и качество вин очень высокое. Основные сорта винограда Скьява, Лаграйн, Пино Бьянко, Гевюрцтраминер.
Скьява - красный сорт винограда культивируемый в основном в Алто- Адидже. Вина из Скьявы получаются рубинового цвета, с легким телом, низким содержанием алкоголя. В аромате ярко выделяются фрукты и легкая миндальная горчинка.
Лаграйн - это автохтонный сорт винограда, тоже красный, предпочитает глинисто-известняковые почвы. Вина из него получаются кислотными, танинными, с фруктовым ароматом.
Гевюрцтраминер - является белым сортом винограда. Часто упоминают "траминер" из за деревни Трамин, которая считается местом происхождения этого сорта. Этот сорт предпочитает прохладный климат, а так же известняк и мергель. Из него делают как сухие так и сладкие вина. Может еще встречаться во Франции (Эльзас). Как правило вина из этого сорта получаются богатые, мощные в ароматике. Иногда могут быть фрукты, встречаются экзотические фрукты, Жасмин, лепестки роз, а так же пряности.
Эмилия - Романья : Основной туристический центр, в Северной Италии. Регион делиться на 2 части: плоская Эмилия и холмистая Романья. Виноделие играет важную роль в экономике региона. Визитной карточкой региона является игристое вино Lambrusco, недорогие и простые вина. В основном вина готовят из таких сортов винограда как : Санджовезе, Альбана, Пиньолетто.Чаще всего встречаются полусладкие и сладкие образцы, но и сухие тоже не присутствуют.
Пиньолетто - белый сорт винограда, с толстой кожицей. По этому виноделы стараются уменьшить контакт с кожицей, что бы избежать нежелательных танинов для белого вина. Из пиньолетто готовят разного рода вина, включая шипучие. Это не ароматный сорт, однако в совокупности с другими сортами он дает мягкие цветочные ароматы, грушу, персик.
Альбана - так же является белым сортом винограда. Вина из Альбаны, имеют светло-золотой оттенок, с интенсивным фруктовым ароматом, и высокой кислотностью. Из этого сорта готовят разные сорта, тихие, сухие или игристые вина.
Фриули - Венеция - Джулия : Регион в котором могут быть как горнолыжные, так и морские курорты. С идеальными климатическими условиями, для выращивания винограда. В этом регионе достаточно большое количество сортов винограда, я выделю несколько. Так как в дальнейшем мы все равно с вами будем рассматривать отдельные бутылки и делать по ним обзор. Пино Гриджио ( его я вам описывал см. 1ч), Мерло, Фриулано.
Мерло - красный сорт винограда, в переводе с "merle" (черный дрозд). Вина получаются бархатистые, с умеренными танинами. В аромате красные ягоды, лесные ягоды , фиалка. Цвет вина темный и насыщенный
Фриулано - это белый сорт винограда, который используют как в ассамбляжах, так и в сортовых винах. Дает винам бледный слегка золотистый цвет. В аромате цветы, миндальная горчинка , с оттенками трав и персика. Вина из этого сорта винограда отлично подходят в качестве аперитива, и имеет приятное послевкусие.
Ну что ж друзья. Мы рассмотрели с вами регионы "Северной Италии", постарались поговорить о них информативно, но без загруза. Следующей темой мы рассмотрим "Центральную Италию, думаю будет так же интересно. Ну а на сегодня все, читайте, пробуйте, записывайте свои открытия, но помните что чрезмерное употребление вредит вашему здоровью.