Удивительное дело, но во время Второй Мировой был ряд стран, которым удалось сохранить нейтралитет и не сражаться ни на одной из сторон. О них мы сейчас и поговорим.
Швейцария
Эта страна традиционно считается самой "дружелюбной". Во время Второй Мировой Швейцарии было крайне невыгодное месторасположение. Её границы окружали страны нацистского блока. Поэтому порой нужно было предоставить коридор для прохода через Альпы немецких военных или профинансировать их мелкие нужды.
Турция
Так сложилось, что Турция всегда являлась союзником Германии...но в этот раз эта страна решила воздержаться от активных боевых действий.
Только в 1945 году, когда ситуация была уже понятна, Турция решила объявить войну Третьему рейху. При этом в сражения турецкие солдаты так и не приняли участие.
Но часть историков утверждает, что если бы немцы одержали верх в Сталинградской битве, то Турция бы объявила войну СССР.
Португалия
Португалия решила, что не участвовать во Второй Мировой лучше, чем участвовать. У страны были большие владения в Африке, поэтому подобная политика позволила сохранить своё влияние в этом регионе до 70-х годов.
Испания
И Германия, и Великобритания склоняли диктатора Франко встать на свою сторону. Он решил, что для Испании будет выгоден нейтралитет.
Швеция
Шведы уже не те, что были в 18 веке. Они решили, что мирная жизнь лучше. Поэтому не принимала ни в каких конфликтах.
При этом часть шведов всё же принимало участие в боях. Кто-то в рядах СС, кто-то на стороне финнов.
Поговаривают, что Гитлер не хотел сражаться с Швецией, так как считают, что в этой стране живут чистокровные арийцы.