Найти тему
Дмитрий Кот

Биодинамика в Нинся

Крошечная ферма площадью 6 га, но с 2,8 га виноградных лоз, засаженная командой мужа и жены Сунь Мяо и Пэн Шуай, которые вернулись в свой родной город Иньчуань в 2013 году после шести лет обучения в Боне и работы, в том числе с Эммануэлем Гибулетом, над Кот-д'Ор и Домен-де-ла-Солитьюд в Шатонеф-дю-Папе.

Пара познакомилась в старшей школе в провинции Шаньдун, куда Сун переехала в подростковом возрасте, а затем вместе училась в местном университете, прежде чем записаться на программу обмена во Франции, и осталась там, так как они более глубоко влюбились в вино.

«Нам предложили участок земли ближе к горам, но в то время там не было электричества, и мы не могли позволить себе его установить», - говорит Пэн.

«Вместо этого мы выбрали этот участок, который был ближе к городу и был более практичным. Нам также понравились линии деревьев, которые окружают нас здесь, и мы чувствовали, что можем поощрять больше биоразнообразия, чтобы соответствовать нашей вере в биодинамику ».

Это резко контрастирует с огромными инвестициями, сделанными в другом месте. Например, земля Перно Рикар была частью пустыни Гоби, когда она была впервые выделена в 1990-х годах, и более ста гектаров песчаных дюн были снесены бульдозерами до того, как мелиорация земель и ирригационные каналы сделали возможными виноградные лозы.

Многие объекты недвижимости представляют собой обширное переосмысление Луары или Бордо, начиная с мрамора и камня Chateau Mihope за 22 миллиона фунтов стерлингов, открывшегося в прошлом году, и заканчивая потрясающим замком Changyu Moser XV за 70 миллионов фунтов стерлингов с его 800-сильным барным погребом и музеем истории китайского вина.

Расходы на этой последней остановке минимальны. Винодельня крошечная, с четырьмя малогабаритными резервуарами из нержавеющей стали и деревянной бочкой с открытым верхом, которая используется в качестве динамизатора для превращения цветов и трав в биодинамические препараты.

Однокомнатный офис находится в конце грунтовой дороги с лозами по обе стороны - местами он выглядит немного редким, потому что только около 30% лоз, как ожидается, выживут от болезней и морозных зим, несмотря на то, что они похоронены для защиты против холода, как и все виноградники в регионе.

«Мы покупаем местные запасы лозы в Нинся, которые стоят небольшую долю импортных французских лоз, - говорит Сун, говоря по-французски, а не по-английски, - потому что сейчас мы просто сосредоточены на почве. Мы не хотим давления крупных инвестиций и маркетинговых бюджетов ».

Это один из немногих случаев, когда я слышал серьезные разговоры о работе над структурой почвы с тех пор, как приехал в Нинся.

Управление виноградниками, как правило, все еще находится в зачаточном состоянии, хотя есть признаки того, что все меняется. Шато Changyu Moser XV начало оплачивать виноград по качеству, а не по весу несколько лет назад, с приходом уважаемого австрийского винодела Ленца Мозера.

А винодела Ричарда Смарта привели в Шато Михопе для работы над посадкой. В поместье используются новые системы обучения, специально разработанные в регионе, чтобы способствовать полной спелости и защите лоз во время зимних погребений. Но основная часть инвестиций на сегодняшний день была сосредоточена на часто сверкающих современных винодельнях.

В этом крошечном поместье лозы датируются 2010 годом, когда они были высажены во время поездки из Франции.

И хотя здесь гораздо больше глины, чем на удивительно бедных песчано-гравийных почвах в предгорьях гор, в ней по-прежнему крайне низкое содержание органического вещества, а рН почвы высокий.

Чтобы отрегулировать и принести больше равновесия, дочь Николя Джоли Вирджини посылает им биодинамический препарат Препарат 500, в то время как другие ингредиенты обеспечиваются Giboulet в Боне.

Они только что нашли органическую ферму для скота в Нинся, где они могут купить коровьи рога для захоронения, и когда мы шли по виноградной лозе, применялась свежая навоза с этой фермы.

Учитывая акцент на почвах, микробах и том, что происходит под землей, кажется вполне уместным, что единственной очевидной областью инвестиций является выкапывание подземного погреба («мы закончили его за один месяц по китайскому времени», - говорит Пэн).

Вход выглядит как бетонный бункер, но вы идете по наклонной бетонной дорожке, и вы охвачены влажной землей, грибной прохладой французского винного погреба. Глаза требуют времени, чтобы приспособиться, и затем появляются два ряда бочек с аккуратно сложенными бутылками на одном конце, все маркированы винтажом и стилем. Длинный дегустационный стол окружен специально подобранными бочками, превращенными в сиденья.

Впервые вы видите название поместья, Domaine des Arômes, с надписью, написанной от руки, приклеенной к столешнице из дымчатого стекла. Там нет контроля температуры, но даже в климате, который может достигать -25 С зимой и 40 С летом, погреб держится между 8-18 С круглый год.

Я был впечатлен многими винами, пробованными на этой неделе, но мало кто заставил меня чувствовать себя так просто счастливым, обнаружив их.

Мы пробуем только два красных вина от винтажного 2013 года, а также красное и белое от 2014 года. Один маркирован как натуральное вино без добавления серы. Каберне и Мерло, как и многие в этом регионе, сочетаются с Шардоне для белых. Это все еще ранние дни, и вина потребует времени, чтобы вырасти в росте, поскольку больше почвы дразнят из почв. Но здесь есть сердце и настоящее будущее.

Дегустационная записка
Domaine де Ар ô тез, Хэланьшань Нинся 2013
Смесь из 70% Каберне Совиньон и 30% Мерло, имеет четкую пряную сторону от плодов бриллиантов, жива и полна жизни. 14 месяцев в дубе (60% новых и остальные более старые бочки, использованные для блестящего джайбайланского вина Chateau Helan Qingxue) дают сладкий оттенок, но не принуждают и дают дымный эффект. Пейте сейчас или в течение следующих 5 лет - довольно высокий показатель рН 3,9 означает, что вино кажется относительно низким по кислотности и акцентирует внимание на сочных, осенних ароматах. 89