Расстояние от Новосибирска до Томска составляет 258км. Ехали мы почти 4 часа, может чуть больше. Попадая в город мы проехали по каменному мосту через р. Томь. Немного осмотрев шедевры деревянного зодчества, украшающие старинные улочки и переулки Томска, мы двигались по мосту, украшенному ростральными колоннами, через р. Ушайка. Позже свернули на ул.Обруб и далее, по ул. Бакунина, на которой сохранилась булыжная мостовая, поднялись на Воскресенскую гору, откуда и началась история г.Томска.
Прямо, нашему взору открылся Польский костел, официально называемый храмом Покрова Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария. Храм был построен в 1833 году. Томская церковь стала первым католическим храмом Западной Сибири. В храме служат сестры Ордена миссионерок Божественной любви (орден матери Терезы), функционирует гимназия и приют для бездомных.
По соседству, на южном мысе Воскресенской горы, на том самом месте, где в 1604 году появилась Томская крепость, стоит музей истории Томска. Изначально его здание служило полицейскому управлению, потом в нем располагались жилые квартиры, райфинотдел и «Росгосстрах». И только в конце XX века в здании на Воскресенской горе появился музей истории Томска.
Здание было построено в 1859 году по проекту инженера-подпоручика, архитектора В.К. Фадеева.
Постройка на Воскресенской горе предназначалась для Воскресенской частной полицейской управы. Проект здания был типовым для того времени: два этажа из кирпича, покрытые штукатуркой. На крыше построили деревянную каланчу, которая являлась самой высокой смотровой площадкой для наблюдения за пожарной обстановкой в городе. Каланча просуществовала до 60х годов XX века и была разобрана в связи с ликвидацией дозорной службы. Перед открытием Музея каланча была восстановлена и в настоящий момент используется как единственная в городе оборудованная смотровая площадка.