А вы любите борщ? Я очень его люблю, и готов кушать каждый день. А задумывались от куда он взялся? Кто первый его приготовил?
Вариантов борща очень и очень много. И многие народности утверждают, что это именно они первыми его изобрели, ну или приготовили. Украинцы, белорусы, болгары, румыны, литовцы, и еще наверное найдется не один автор. Но это тайна за семью печатями. И не потому, что ее скрывают, а потому что не известно от куда он пришел.
А на Руси борщ стал известен в 14-15 веках. И название он такое получил от травы, из которой его готовили - борщевик. И само собой это была крестьянская похлебка, вкусная и сытная.
Борщ очень любила Екатерина 2. Для нее борщ готовил специальный отдельный повар.
Макароны по флотски. Как много в них морской темы? Ни капельки. Это самые сухопутные макароны в мире. По крайней мере по происхождению.Это исконно русский вариант запеканки, где мясной фарш и макароны чередовались слоями. Ну а морского в них только то, что в свое время они входили в рацион моряков, как и вообще армии в целом. И если быть совсем откровенными, макарошки с тушенкой очень вкусно, и главное не дорого.
А от куда произошла всеми нами любимая пицца? Нет-нет, это не исконно русское блюдо. Как гласит история, в 1889 году ее в первые приготовил для Маргариты Савойской, супруги короля Италии Умберто, Рафаэлле Эспозито. Для начинки он использовал, конечно же, цвета родного итальянского флага, зеленый базилик, белую моцареллу и алые томаты. И как вы думаете он ее назвал? Маргарита!!! В честь той, кому он ее готовил. Вы представляете в каком восторге была сама Маргарита Савойская от вкуса до селе неизвестного блюда? Ну и конечно же была польщена таким вниманием к своей особе.
А от куда появилось морожнное? Здесь тоже версий достаточно. Одни утверждают, что его привез из Китая Марко Поло. Естественно рецепт он там украл, вернее подглядел. Другие утверждают, что мороженное впервые приготовил повар Карла 1, для того, что бы удивить гостей монарха. А еще, в древней Руси делали что то подобное, замороженное молоко, настругивали, посыпали сахаром и кушали.
Как много разных блюд, которые мы с вами повседневно кушаем, имеют довольно интересную историю происхождения. А иногда, даже экзотическую. А знаете ли вы, подобные истории? Поделитесь в комментариях.
Подписка и лайк, помогут развитию канала, и для меня будут отличной мативацией.