Найти тему
Качество жизни

Какой майонез можно назвать качественным?

Оглавление

Майонез является одним из самых популярных соусов в нашей стране. Ни одно застолье не обходится блюдом, в которое бы не был добавлен этот соус. Да и вообще, как говорится, с майонезом можно съесть даже ... ну это уже додумайте сами.

Существует ли польза от майонеза? Ведь если судить по составу оригинального соуса, то там ничего не найдешь вредного. И эта формулировка наиболее правильно характеризует данный продукт - главное, чтоб майонез был безвредным, ибо пользы в нем, конечно же, нет.

Средняя калорийность 100 граммов майонеза около 800 ккал, что составляет почти треть суточной нормы калорий. Можно, конечно, сказать: "100 граммов? Да попробуй его столько съесть!". Однако вспомните хотя бы новогодний стол: оливье, сельдь по шубой, морской/крабовый салат, мясо по-французски, различные бутерброды и закуски и так далее. Ведь нет сомнений, что там явно больше 100 граммов майонеза.

И это только самый яркий пример. Мы очень часто просто не замечаем, сколько на самом деле едим майонеза или блюд с ним.

-2

Некоторые заядлые любители отстаивают майонез, видя его пользу в растительных маслах, которые богаты витаминами и незаменимыми жирными кислотами. Но в таком случае уж лучше эти растительные масла употреблять отдельно, а не в составе столь жирного и калорийного соуса!

Какие бывают майонезы

Существует основное разделение данного соуса на:

  • майонез - продукт с содержанием жира не менее 50%, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды, яичных продуктов (не менее 1,0% в пересчете на сухой яичный желток);
  • майонезный соус - продукт с содержанием жира не менее 15%, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел и воды.
-3

Но для потребителей более важной классификацией майонезов является их разделение по составу и назначению:

  • столовые - это «Провансаль», «Любительский», «Молочный» и другие;
  • с пряностями - укропом, тмином, перцем и другими приправами;
  • с вкусовыми и желирующими добавками - острые (например, с черным и красным перцем, с чесноком). Помимо этого, существуют и сладкие майонезы (яблочный, медовый, шоколадный и др.), которые часто используются в кондитерской промышленности;
  • диетические - для их приготовления используют не уксусную, а лимонную кислоту. Кроме того, отличаются относительно низкой жирностью. Однако калорийность от этого уменьшается не столь существенно!

Но не стоит гнаться за менее жирными майонезами, поскольку в этом случае высока вероятность того, что вы получите еще более вредный продукт, чем обычный майонез. Это связано с тем, что жир, являющийся основным компонентом майонеза, необходимо чем-то заменять, а это, как правило, не самые полезные ингредиенты и вещества.

На что стоит обращать внимание при выборе майонеза

Майонез и без того не самый полезный продукт, поэтому необходимо, чтобы он был хотя бы безвредным. Для того, чтобы выбрать правильный и качественный майонез необходимо обращать внимание на следующее:

1) Состав

Очевидно, что самый качественный майонез будет состоять исключительно из растительного масла, яиц, горчичного порошка, сахара, соли и уксуса (лимонной кислоты).

Для того, чтобы понять, добавлены ли в соусы дополнительные консерванты (например, сорбат калия), достаточно посмотреть на срок годности. Майонез, в котором в качестве консерванта использована была только лимонная кислота хранится в холодильных условиях не более 30-45 суток. Более длительным сроком хранения майонез обязан исключительно дополнительным консервантам.

-4

2) Консистенция

Майонез должен представлять из себя однородный сметанообразный продукт. Возможно наличие единичных пузырьков воздуха. Большое количество пузырьков и желейная консистенция говорит о том, что майонез просрочен.

Для майонезных соусов допускается более жидкая сметанообразная, слегка тянущаяся и желеобразная консистенция.

Крупинки и комочки в майонезе также недопустимы. Их наличие может свидетельствовать о несоблюдении условий хранения продукта, а также нарушении технологического процесса производства соуса.

Кроме того, свидетельством порчи майонеза служит и его расслаивание - выделение из эмульсии соуса масла.

3) Цвет

Цвет качественного майонеза должен быть от белого до желтовато-кремового. Насыщенный желтый цвет говорит о высоком содержании в соусе красителей, но никак не о большом количестве высококачественных яиц с яркими желтками!

Помимо этого цвет должен быть однородный по всей массе.

-5

4) Вкус и запах

Поскольку майонез крайне универсальный соус, который в большинстве случаев самостоятельно создает вкус блюду, то главным критерием по этому показателю должно быть отсутствие прогорклости и запаха масла у продукта.

В заключении стоит сказать, что в отношении майонеза справедливо правило полного исключения продукта из рациона. Лучше всего заменить его по возможности на другие безвредные и менее калорийные соусы (например, сливочный или сметана даже высокой жирности).

***

Спасибо, что Вы дочитали эту статью!

Если Вам понравился этот материал, или у Вас есть какие-либо мысли по поводу него, то обязательно оцените статью и прокомментируйте её!

Подписывайтесь на канал, если Вы не хотите пропустить новые интересные статьи!

Еда
6,93 млн интересуются