Майонез является одним из самых популярных соусов в нашей стране. Ни одно застолье не обходится блюдом, в которое бы не был добавлен этот соус. Да и вообще, как говорится, с майонезом можно съесть даже ... ну это уже додумайте сами.
Существует ли польза от майонеза? Ведь если судить по составу оригинального соуса, то там ничего не найдешь вредного. И эта формулировка наиболее правильно характеризует данный продукт - главное, чтоб майонез был безвредным, ибо пользы в нем, конечно же, нет.
Средняя калорийность 100 граммов майонеза около 800 ккал, что составляет почти треть суточной нормы калорий. Можно, конечно, сказать: "100 граммов? Да попробуй его столько съесть!". Однако вспомните хотя бы новогодний стол: оливье, сельдь по шубой, морской/крабовый салат, мясо по-французски, различные бутерброды и закуски и так далее. Ведь нет сомнений, что там явно больше 100 граммов майонеза.
И это только самый яркий пример. Мы очень часто просто не замечаем, сколько на самом деле едим майонеза или блюд с ним.
Некоторые заядлые любители отстаивают майонез, видя его пользу в растительных маслах, которые богаты витаминами и незаменимыми жирными кислотами. Но в таком случае уж лучше эти растительные масла употреблять отдельно, а не в составе столь жирного и калорийного соуса!
Какие бывают майонезы
Существует основное разделение данного соуса на:
- майонез - продукт с содержанием жира не менее 50%, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды, яичных продуктов (не менее 1,0% в пересчете на сухой яичный желток);
- майонезный соус - продукт с содержанием жира не менее 15%, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел и воды.
Но для потребителей более важной классификацией майонезов является их разделение по составу и назначению:
- столовые - это «Провансаль», «Любительский», «Молочный» и другие;
- с пряностями - укропом, тмином, перцем и другими приправами;
- с вкусовыми и желирующими добавками - острые (например, с черным и красным перцем, с чесноком). Помимо этого, существуют и сладкие майонезы (яблочный, медовый, шоколадный и др.), которые часто используются в кондитерской промышленности;
- диетические - для их приготовления используют не уксусную, а лимонную кислоту. Кроме того, отличаются относительно низкой жирностью. Однако калорийность от этого уменьшается не столь существенно!
Но не стоит гнаться за менее жирными майонезами, поскольку в этом случае высока вероятность того, что вы получите еще более вредный продукт, чем обычный майонез. Это связано с тем, что жир, являющийся основным компонентом майонеза, необходимо чем-то заменять, а это, как правило, не самые полезные ингредиенты и вещества.
На что стоит обращать внимание при выборе майонеза
Майонез и без того не самый полезный продукт, поэтому необходимо, чтобы он был хотя бы безвредным. Для того, чтобы выбрать правильный и качественный майонез необходимо обращать внимание на следующее:
1) Состав
Очевидно, что самый качественный майонез будет состоять исключительно из растительного масла, яиц, горчичного порошка, сахара, соли и уксуса (лимонной кислоты).
Для того, чтобы понять, добавлены ли в соусы дополнительные консерванты (например, сорбат калия), достаточно посмотреть на срок годности. Майонез, в котором в качестве консерванта использована была только лимонная кислота хранится в холодильных условиях не более 30-45 суток. Более длительным сроком хранения майонез обязан исключительно дополнительным консервантам.
2) Консистенция
Майонез должен представлять из себя однородный сметанообразный продукт. Возможно наличие единичных пузырьков воздуха. Большое количество пузырьков и желейная консистенция говорит о том, что майонез просрочен.
Для майонезных соусов допускается более жидкая сметанообразная, слегка тянущаяся и желеобразная консистенция.
Крупинки и комочки в майонезе также недопустимы. Их наличие может свидетельствовать о несоблюдении условий хранения продукта, а также нарушении технологического процесса производства соуса.
Кроме того, свидетельством порчи майонеза служит и его расслаивание - выделение из эмульсии соуса масла.
3) Цвет
Цвет качественного майонеза должен быть от белого до желтовато-кремового. Насыщенный желтый цвет говорит о высоком содержании в соусе красителей, но никак не о большом количестве высококачественных яиц с яркими желтками!
Помимо этого цвет должен быть однородный по всей массе.
4) Вкус и запах
Поскольку майонез крайне универсальный соус, который в большинстве случаев самостоятельно создает вкус блюду, то главным критерием по этому показателю должно быть отсутствие прогорклости и запаха масла у продукта.
В заключении стоит сказать, что в отношении майонеза справедливо правило полного исключения продукта из рациона. Лучше всего заменить его по возможности на другие безвредные и менее калорийные соусы (например, сливочный или сметана даже высокой жирности).
***
Спасибо, что Вы дочитали эту статью!
Если Вам понравился этот материал, или у Вас есть какие-либо мысли по поводу него, то обязательно оцените статью и прокомментируйте её!
Подписывайтесь на канал, если Вы не хотите пропустить новые интересные статьи!