Мы ругаем СССР, но сопереживаем героям советских фильмов
Приближается День победы. Телеканалы вновь покажут «Двадцать дней без войны», «А зори здесь тихие», «Освобождение». Конечно, среди киномарафона на военную тематику будут и современные российские фильмы, но почему-то они не вызывают восторга у телезрителя. «Киноамнезия» нашла минимум три причины, почему россияне не верят российским кинолентам о Великой Отечественной войне.
Искажение исторических фактов
Перед 75-летием Победы на первом канале вышел фильм «Джульбарс», который посвящен советским пограничникам и служебным собакам. События развиваются в небольшом городке, в школе служебного собаководства, жители которого оказались на линии фронта в августе 1941 года.
«Мне по #Первомуканалу решили показать кино про советских пограничников с небритой рожей капитана РККА. Идите, куда по дальше продюсеры и консультанты. Чтоб вас парализовало всех. Безграмотные, что вы знаете про войну и СССР?», - отреагировал на новый фильм житель Екатеринбурга Александр Родионов в Facebook.
А возмутило Родионова и его друзей, что главные герои фильма одеты не по уставу. Вся сюжетная линия разбивается о неправильные образы пограничников. Тут щетина, там китель расстегнут. Служившие в советской армии зрители, не могут воспринимать такое кино всерьез. Факты настолько искажены, что больше раздражают, чем заинтересовывают.
В результате, россияне склоняются к тому, что как минимум последние 20 лет про Великую Отечественную ничего приличного ни снять, ни написать не могут. «За такой образ, мне б, рядовому, пару нарядов влупили», - негодует Родионов.
В современных фильмах о войне жить не по уставу – норма. Еще не хватает генералов со стильными бородами. «Дед рассказывал, как их на фронте имели за подобное. Правда им, как разведке, разрешали стричься не "в нуль". Но кантик вынь да положь!», - добавил телезритель.
Очень много неточностей и по технике. Например, в фильме «Джульбарс» в 1941 году на вооружении «полуторка». Таких ОЗ в принципе тогда быть не могло, но режиссеры вставляют зачем-то их в кадр.
«А как тебе полуторка и Эмка в «Зулейхе, которая открывает глаза», в воспоминаниях доктора про 1918 год? – спросил «Киноамнезию» историк Андрей Ермоленко. – В «Зулейхе» папка «Дело» с надписью НКВД СССР в 1930 году мало кого смущает. Но катер с водометным двигателем или бытовой сифон для газирования воды с углекислотным баллончиком - в 30е годы!!! — это жесть какая-то. Я уж не говорю о сюжетных нестыковках. Сериал - вообще какая-то дикая халтура. То ли режиссер очень тупой, то ли он зрителей считает очень тупыми».
Однако это еще не самые страшные косяки, которые выловил современный зритель в вышедших в прокат кинолентах на военную тематику. Например, в некоторых фильмах мединструкторы с накладными ресницами и накачанными губами. Так просто не могли выглядеть девушки на фронте. Но память, уверены режиссеры, коротка, поэтому ради красивой героини в кадре они искажают исторические образы.
Не верю!
Советские фильмы о Великой Отечественной войне подкупают зрителя игрой актеров. Например, восхищаешься творческому дуэту Василия Шукшина и Нонны Мордюковой в «Они сражались за Родину». Актерам веришь на 1000%. Сцена во дворе вызывает улыбку, ты внимательно следишь за героями и пересматриваешь этот момент десятки раз.
Или возьмем героинь фильма «А зори здесь тихие». Женские образы раскрыты на 100%. Ирина Долганова (Соня Гурвич), Елена Драпеко (Лиза Бричкина), Екатерина Маркова (Галя Четвертак), Ольга Остроумова (Женя Комелькова), Ирина Шевчук (Рита Осянина) сыграли превосходно. Но больше всего поразила финальная сцена с актером Андреем Мартыновым, который вжился в образ героя Федота Евграфовича Васкова. Вместе с героем плачешь, сопереживаешь ему.
Незабываемый дуэт Леонида Быкова и Алексея Смирнова «В бой идут одни старики». С грустью смотришь последнюю сцену фильма и вместе с героями поешь «Смуглянку». Ну, и, конечно, неподражаемый дуэт Людмилы Гурченко и Юрия Никулина в кинофильме «Двадцать дней без войны».
К сожалению, современные актеры не дотягивают до звезд советского кинематографа. Иногда складывается ощущение, что насколько мне заплатили, настолько я и сыграю. Героям фильмов не сопереживаешь, они словно пластмассовые куклы, выпущенные с фабрики игрушек. Красивая оболочка, приятная улыбка, а в душе пустота. Нет харизмы, нет понимания того, что происходило 75 лет назад.
Герои советских фильмов провели детство в военное время. Многие из них видели своими глазами войну, голод, разруху, поэтому они не играли, а проживали свои роли. С современными артистами все не так. Либо напыщенный Безруков с его дворянскими «ах» и «ох», либо эдакий мужик Машков, который через чур прямолинеен, а его герои похожи друг на друга. Ну и отдельный персонаж — это Данила Козловский. Здесь настолько клишированный Голливуд, что без комментариев.
Наверное, поэтому некоторые ремейки на советские фильмы имеют плохие рейтинги. Режиссеры играют на ностальгии, почти покадрово пересняв, например, «А зори здесь тихие». Они не привносят ничего нового в кино, в котором актеры оторвались от реальной жизни, переигрывают, не способны прочувствовать жизнь того времени и передать через свою игру эмоции героев Великой Отечественной войны.
Игра цвета и тени
Современные фильмы о войне грешат множеством спецэффектов. Вот из танка вылетает снаряд, он со свистом проносится перед нами в режиме slow motion, врезается во вражескую бронетехнику и разлетается на куски. Каждый осколочек словно впивается нам в глаза. И таких картинок сотни, от них кружится голова. Сюжета нет – не фильм, а клип Леди Гаги: яркий, пестрый, правда, о войне.
В советских фильмах нет таких спецэффектов, многие киноленты чёрно-белые и от этого выигрывают у своих правнуков. Черно-белый фон более цепляет. Чего только стоит сцена в «Офицерах», когда мать узнает, что ее сын погиб в танковом сражении, а его тело находилось в одном с ней санитарном поезде. Женщина выскакивает в тамбур, рвет на себе одежду, задыхается. Время словно остановилось вместе с героиней.
В цвете ты не воспринимаешь всерьез такие сцены. Почему бы современным режиссерам не снять фильм только в двух тонах, отказавшись от яркой палитры красок? А ведь могли бы остаться в выигрыше.
И еще одна проблема современных российских фильмов о войне – подражание Голливуду. В наших кинолентах появился один сверхсолдат, который практически выигрывает в одиночку войну. Эдакий Брэд Питт, единолично победивший фашизм.
В советских фильмах, конечно, были главные герои. Но они вместе с народом, со страной ковали эту победу. Нет суперчеловека. Война – страшна, она перемалывает судьбы людей, сжигает целые поселения. Во многих советских кинолентах главным героем выступает время, поэтому такие фильмы не стареют. Поэтому нам показывают чаще их, чем современные фильмы о войне.
Конечно, время идет вперед и подросткам вряд ли будет интересна классика советского кино. Они слишком оторвались от истории, хотя всего прошло 75 лет с окончания Великой Отечественной войны.
Мальчишки и девчонки слишком пропитаны клиповым восприятием мира, им неинтересны глубокие образы. Для них на первом плане красивая картинка, поэтому современное кино им становится ближе, а войну они изучают по таким фильмам как «Спасти рядового Райана», где четко показано, кто является победителем в войне и, к сожалению, это не солдат Красной Армии.
Не болейте! Впереди еще много интересного на «Киноамнезии»!) С майскими праздниками!