Найти тему
Это грибы!

Мир, труд, гриб. Черемша!

Месяц самоизоляции. Сперва природа нам помогала, ледяным дождем и снегом отпугивая тягу к дальним странствиям, но и ее силы небеспредельны. Мало помалу, один за другим, люди меняют дислокацию, удаляясь из города на природу. Вот и я не выдержал.

Всё по закону, ничего такого - все знают, насколько я уважаю порядок, и как только на нашем форуме грибников кто-то начинает подскакивать за права человека против обязательной самоизоляции, он тут же отправляется на все четыре степени свободы. Но, как давно было замечено, "не человек для субботы, но суббота для человека", то есть ценность самоизоляции не в ней самой, а в недопущении. В общем, я отправился самоизолироваться к себе в деревню, что в Веневском районе Тульской области, и за свой выбор мне ничуть не стыдно.

Нам любые дороги дороги (фото И.Лебединского)
Нам любые дороги дороги (фото И.Лебединского)

Родная природа встретила меня как-то гибридно. Всюду какая-то неоднозначность, плюсы уравновешиваются минусами, теплое холодным, мягкое круглым и так далее. Глядя на деревья, видно, что все они как люди - кто-то живет по расписанию, а кто-то по готовности. Легкомысленные с виду березы еще и не думают распускать почки, а черемухи стоят зеленые, как мультипликационные облачка. Довольно сыро, но сырость не нутряная, весенняя, а летне-осенняя, небесная: тут дожди. Из древнего леса задувает холодный ветер, но по духу вовсе не апрельский; апрельский лесной ветер какой-то пустой и неживой, будто из консервных банок, а этот здоровый, сытный, словно на дворе холодный сентябрь, а не прохладный апрель. Чисто субъективное ощущение - обычно в такое время года в старом засечном лесу как-то тяжело и неуютно, будто древние дубы и липы, болезненно просыпаясь, черпают энергию ото всюду, куда могут дотянуться, а сейчас ничего такого нет.

Меня встречал почетный караул в лице целого строчка (фото И.Лебединского)
Меня встречал почетный караул в лице целого строчка (фото И.Лебединского)

Словом, в избе не усидел и пошел в лес. А что? Не человек для субботы, а суббота для человека. Народу тут никого, дух закона не нарушен, а что до буквы закона - тут у нас, за неимением медведя, козел - начальник. Разберется, если что.

Прямо на входе в лес меня ждал первый строчок. Быстрый гриб - плохая примета. Но лишь в том случае, если вы идете за грибами. Но я-то шел за черемшой...

Есть немножко. Но тильки для сэбэ! (фото И.Лебединского)
Есть немножко. Но тильки для сэбэ! (фото И.Лебединского)
Отступление самоизоляционное
Отправился я в добровольное изгнание 29 апреля, за день до введения пропусков по Тульской области - собственно, информация о таком введении и послужила толчком к решению в формате "сейчас или никогда". На территорию региона-71 въезжал по трассе М4. На границе области пришлось подождать минут десять - всех иногородних, въезжающих на легковушках, тормозили и вдумчиво переписывали. Что приятно, московским джентльменам тульская полиция верит на слово - никаких документов, подтверждающих показания, у меня не проверяли (документы, впрочем, все до единого были под рукой - может, это и сыграло).
Немного смущала обязательная двухнедельная самоизоляция для всех, кто въезжает в Тульскую область. Я люблю природу, люблю деревню, но торчать тут безвылазно две недели готов не полностью. Беспокоился я напрасно. Офицер-переписчик, закончив труды, вручил мне официальное Уведомление, где было ясно сказано: "Если срок пребывания на территории Тульской области менее 14 календарных дней, самоизоляция должна быть обеспечена на весь срок пребывания на территории Тульской области". То есть, куковать в избе две недели тебя, дорогой столичный гость, никто не заставляет. Хочешь ехать восвояси - так езжай, только по территории области зря не шатайся. Это разумно.
Конечно, никто не гарантирует, что в случае чего этот момент будет трактоваться в мою пользу - инициатива мелких чинов на местах бывает весьма заковыристой. Но за последние лет пятнадцать я совершенно привык доверять российским властям и уверен, что никакой вредной глупости не приходится ждать и сейчас, а если кто-то на месте проявит разумение не по чину, то найдется способ его поправить. В общем, доживем до понедельника...
Upd. И правда, всё нормально. Пропуск оформил без проблем, даром что зарегистрировался как "прибывший на самоизоляцию", а двух недель, конечно, не прошло. Работает система без глупостей.

До полянки с черемшою, которую я знаю уже лет сорок, километра полтора пути; прямая дорога заросла, и приходится идти галсами по просекам, отмечаясь у знакомых столбов. Столбы уже стареют, иные падают, отопрев у основания, и в скором времени найти путь без навигатора будет крайне сложно. Навигатор, настоящий походный, не какой-то ваш смартфон, у меня есть, но я всё равно хожу по просекам: так интереснее.

На гнилом валежнике, на старых липовых пнях, нашел пару видов, что и за грибы-то многие бы не приняли - черную коросту эксидии железистой и какую-то прелюбопытную дрожалку - стеклянистую, полупрозрачную, похожую то ли на застывший клубок червей, то ли на чью-то вдумчивую неспешную погадку. Иному, наверное, и не объяснишь, почему эта находка вызывала у меня такое воодушевление, но тут уж играет старое: "если надо объяснять, то не надо объяснять". Отснял дрожалку, заприметил место, чтобы проследить в развитии, снимки скинул в "определялку" грибного форума - это как доложить в компетентные органы. "Там разберутся". Пока лидирующая версия - эксидия (а вовсе не дрожалка) Тура, она же по науке Exidia thuretiana, но это неточно. Так даже интереснее. Интрига!

Черемша оказалась на месте - как и все сорок лет, от весны к весне. Полянка не расширяется особо, но и не усыхает; что заставляет черемшу расти именно там, но мешает в других местах - загадка. Этот фрагмент леса выглядит совершенно обыденно.

Отступление черемшовое
Год назад в статье про черемшу я обещал раскрыть секрет, как найти собственную полянку, не затратив тысячи человекочасов на слепое борождение древнего засечного леса. Тогда не взлетело; всего-то хотел, чтобы публикация набрала сотню "лайков", и тогда... Но нет. Повторяю приглашение. Если этот материал наберет две сотни "собачек" (инфляция, а что вы хотели), я всё вам расскажу. Способ кажется издевательски простым, но он, в отличие от других издевательски простых способов, работает. Испробовано дважды, хотя мне новые черемшовые делянки без надобности, у меня своя имеется, наследственная.

...На выходе из леса, который находился вовсе не в том же месте, где вход, меня поджидал красавец-строчок. Мой второй строчок на сегодня, вот так вот изящно: на входе и на выходе. Что бы это значило? Может, грибы просто не знали, где именно я войду в лес, и решили подстраховаться, чтоб уж наверняка отыграть примету про "быстрый гриб"? Или наоборот - один был загонщиком, а другой, соответственно, ловцом? От грибов можно ждать всякого, их мотивы человеку понятны далеко не всегда.

Я поэт, зовусь я Лебединский, от меня вам всем... э-э-э... букетик черемши.
Я поэт, зовусь я Лебединский, от меня вам всем... э-э-э... букетик черемши.

А за настоящими строчками я пойду завтра. Это совсем в другую сторону. Уже даже выдумал имя для рассказа о будущей победе: "Люблю строчки в начале мая". А что?

Уверен, завтра опять повезёт.

...Глядя в сад, невыносимо хочется работать. Сдерживаю себя в знак солидарности с трудящимися, запертыми в своих квартирах. Работать, когда народ так мучается от вынужденного безделья, просто преступление. Лучше в интернете посижу, как вы там. Помните: несмотря ни на что, мы вместе!

Что еще почитать?